Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-08/17292 О применении НДС в отношении товаров, предназначенных для реализации на экспорт и поврежденных при их перевалке в российском морском порту, в случае возмещения виновным лицом ущерба, нанесенного экспортеру

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-08/17292

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, предназначенных для реализации на экспорт и поврежденных при их перевалке в российском морском порту, в случае возмещения виновным лицом ущерба, нанесенного экспортеру, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, выбытие у экспортера товаров в связи с их повреждением объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, начисление налога на добавленную стоимость не производится.

Одновременно следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения. В связи с этим суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации впоследствии выбывших товаров, вычетам не подлежат.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

У экспортера выбыли товары в связи с их повреждением. Разъяснено, что это объектом обложения НДС не является. Поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, НДС не начисляется.

Одновременно следует учитывать, что суммы НДС подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения. В связи с этим налог, предъявленный по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации впоследствии выбывших товаров, вычетам не подлежит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-08/17292


Текст письма официально опубликован не был