Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 56-ФЗ
"О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 27 февраля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 4 марта 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 марта 2015 г.

N 56-ФЗ

 

Уточнен порядок привлечения иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов.

Базовым критерием отнесения иностранца к указанной категории является годовой уровень его заработной платы (вознаграждения).

Согласно поправкам теперь учитывается не годовой, а месячный уровень дохода. Так, необходимый минимум для иностранцев, привлекаемых юрлицами в Крыму, установлен в размере 83,5 тыс. руб. в месяц (ранее - 1 млн руб. в год). Для специалистов, работающих у резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (кроме ИП), - 58,5 тыс. руб. в месяц (а не 700 тыс. в год) и т. д.

Напомним, что для иностранных высококвалифицированных специалистов действует упрощенный режим пребывания в России и предусмотрены льготные условия осуществления ими трудовой деятельности.

Также закреплено, что глава региона, на территории которого в 2014 г. было выдано более 300 тыс. патентов, вправе обратиться в ФМС России с мотивированным предложением о продлении срока действия этих патентов. При этом общий срок действия патента не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. Патент считается продленным на период, за который перечислен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в миграционный орган не потребуется.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 марта 2015 г., за исключением статьи 1, которая вступает в силу 24 апреля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2015 г., в "Российской газете" от 13 марта 2015 г. N 52, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1426


История рассмотрения и принятия Федерального закона