Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-07-14/12827 Об уплате НДС в качестве налогового агента индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, при приобретении у иностранного лица работ по изготовлению товаров, осуществляемых за пределами территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-07-14/12827

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, при приобретении у иностранного лица работ по изготовлению товаров, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Кроме того, на основании пункта 5 статьи 346.11 главы 26.2 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. В связи с этим такие организации признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в случаях, предусмотренных статьей 161 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи 161 Кодекса налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у налогоплательщиков -#

Подпунктом 2 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, территория Российской Федерации не является.

Учитывая изложенное, при приобретении работ по изготовлению товаров, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента уплачивать не должен.

Одновременно обращаем внимание, что на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса продукция, изготовленная с использованием указанных товаров и ввозимая в Российскую Федерацию индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативно-правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При приобретении работ по изготовлению товаров, осуществляемых за пределами России, ИП, в том числе применяющий УСН, НДС в качестве налогового агента уплачивать не должен.

При этом продукция, изготовленная с использованием указанных товаров и ввозимая в Россию ИП, применяющим УСН, облагается НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-07-14/12827


Текст письма официально опубликован не был