Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 г. N 576 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 г. N 576
"О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253"

 

В соответствии с пунктами 24 и 25 Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047 (зарегистрирован в Минюсте России 18 октября 2013 г., рег. номер N 30213), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 1559 (зарегистрирован в Минюсте России 31 декабря 2014 г., рег. номер N 35502), и на основании протокола заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2015 г. N НТ-16/08пр, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253 (далее - федеральный перечень учебников).

2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники, которые исключаются из федерального перечня учебников.

3. Департаменту государственной политики в сфере общего образования (Зыряновой А.В.) в установленном порядке опубликовать настоящий приказ в официальных печатных изданиях Министерства и разместить его на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Третьяк Н.В.

 

Министр

Д. Ливанов

 

Скорректирован федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ начального, основного и среднего общего образования.

Так, из перечня исключены ряд учебников по русскому языку, математике, обществознанию, искусству, технологии, физкультуре для начальной школы, часть учебников по истории для средней школы, а также некоторые учебники по истории и математике для старшеклассников. Кроме того, исключены отдельные учебники по татарскому языку и литературе на татарском языке.

В то же время в федеральный перечень учебников включен ряд новых учебников по истории России для средней школы и новые учебники по татарскому языку и литературе.

Общеобразовательным организациям разрешено в течение 5 лет использовать учебники, приобретенные до вступления в силу данного приказа, которые исключаются из федерального перечня.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 г. N 576 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования России", июль 2015 г., N 13, в журнале "Вестник образования", август 2015 г., N 15


Актуальный текст документа