Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-07-07/57255 О применении НДС и ведении бухгалтерского учета при получении штрафов за отказ от приобретения проездного документа (билета)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-07-07/57255

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и ведения бухгалтерского учета при получении штрафов за отказ от приобретения проездного документа (билета) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Согласно статье 82 Устава железнодорожного транспорта безбилетное физическое лицо обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. При этом за отказ физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению уполномоченным перевозчиком лицом составляется акт в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, и с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном статьей 110.1 Устава железнодорожного транспорта.

Таким образом, штрафы за отказ от приобретения проездного документа (билета), не связанные с оплатой услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Что касается вопроса об отражении поступления штрафов в бухгалтерском учете, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "32н"

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За отказ физлица от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению взыскивается штраф.

Штрафы за отказ от приобретения проездного документа (билета), не связанные с оплатой услуг по перевозке пассажиров ж/д транспортом в пригородном сообщении, не облагаются НДС.

В силу ПБУ 9/99 "Доходы организации" штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также суммы возмещения причиненных организации убытков признаются в бухучете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-07-07/57255


Текст письма официально опубликован не был