Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61618 О порядке применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при передаче движимого имущества в рамках договора пожертвования (дарения)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61618


В связи с письмом по вопросам порядка применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при передаче движимого имущества в рамках договора пожертвования (дарения) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе передача имущественных прав. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при передаче в рамках договора дарения движимого имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 154 Кодекса.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии со статьей 247 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса объектом налогообложения этим налогом является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Согласно статье 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом в силу нормы пункта 16 статьи 270 Кодекса расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Таким образом, передача указанного имущества от АНО ООО путем заключения соответствующих договоров пожертвования (дарения), по нашему мнению, противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин


Разъяснения касаются НДС и налога на прибыль при передаче движимого имущества в рамках договора пожертвования (дарения).

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный налог, налоговая база по НДС рассчитывается как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений НК РФ о сделках между взаимозависимыми лицами, плюс налог, акцизы (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при передаче в рамках договора дарения движимого имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база по НДС определяется в вышеуказанном порядке.

Что касается налога на прибыль, то при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы. Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Вместе с этим Минфин России отмечает, что передача указанного имущества от АНО ООО путем заключения соответствующих договоров пожертвования (дарения) противоречит нормам ГК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61618


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 ноября 2015 г. N 46


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение