Глава 5. Порядок учета ценных бумаг на счетах депо и иных счетах

Глава 5. Порядок учета ценных бумаг на счетах депо и иных счетах

 

5.1. Учет ценных бумаг осуществляется по принципу двойной записи, в соответствии с которым:

внесение приходной записи по одному пассивному счету должно сопровождаться одновременным внесением расходной записи по другому пассивному счету либо внесением приходной записи по активному счету;

внесение расходной записи по одному пассивному счету должно сопровождаться одновременным внесением приходной записи по другому пассивному счету либо внесением расходной записи по активному счету;

внесение приходной записи по одному активному счету должно сопровождаться одновременным внесением расходной записи по другому активному счету либо внесением приходной записи по пассивному счету;

внесение расходной записи по одному активному счету должно сопровождаться одновременным внесением приходной записи по другому активному счету либо внесением расходной записи по пассивному счету.

5.2. Количество ценных бумаг, отраженное на активных счетах, должно быть равно их количеству, отраженному на пассивных счетах, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.3 настоящего Положения.

5.3. В случае если депозитарий является эмитентом российских депозитарных расписок, их количество, отраженное на пассивных счетах, должно соответствовать количеству представляемых ценных бумаг, отраженному на счетах ценных бумаг депонентов, исходя из количества представляемых ценных бумаг в расчете на одну российскую депозитарную расписку.

5.4. Суммарное количество ценных бумаг, учтенных на обеспечительных счетах ценных бумаг депонентов, открытых с указанием одной и той же клиринговой организации, и их суммарное количество на торговых счетах депо, открытых депозитарием с указанием той же клиринговой организации, должны быть равными, за исключением случаев, когда недостающее количество ценных бумаг на указанных торговых счетах депо учтено на счете неустановленных лиц.

5.5. Счет (субсчет) депо или иной счет, открытый депозитарием, может содержать разделы - его составные части, в которых записи о ценных бумагах сгруппированы по признаку, определенному в условиях осуществления депозитарной деятельности.

Если записи вносятся исключительно по разделам одного счета, то такие записи должны вноситься по принципу двойной записи, в соответствии с которым внесение расходной записи по одному разделу должно сопровождаться одновременным внесением приходной записи по другому разделу.