Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2015 г. N 03-07-11/74085 О применении НДС и налога на прибыль при безвозмездной передаче арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных с привлечением подрядных организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2015 г. N 03-07-11/74085

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при безвозмездной передаче арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных с привлечением подрядных организаций, сообщаем.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях налога на добавленную стоимость признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передача арендатором арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных с привлечением подрядных организаций, облагается налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных арендатору подрядной организацией по работам, в результате которых создаются неотделимые улучшения арендуемого имущества, осуществляется в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса передача на безвозмездной основе неотделимых улучшений не признается реализацией в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" и не является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций. При этом на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача арендатором арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных с привлечением подрядных организаций, облагается НДС.

Вычет сумм НДС, предъявленных арендатору подрядной организацией по работам, в результате которых создаются неотделимые улучшения, осуществляется в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль, то передача на безвозмездной основе неотделимых улучшений не признается реализацией и не является объектом налогообложения. При этом стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2015 г. N 03-07-11/74085


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2016 г., N 3