Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140 Об НДС при приобретении организацией для работников услуг без их персонификации; об НДФЛ и налоге на прибыль при проведении мероприятий по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140

 

Вопрос: Об НДС при приобретении организацией для работников услуг без их персонификации; об НДФЛ и налоге на прибыль при проведении мероприятий по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В части применения налога на добавленную стоимость сообщаем.

Согласно подпункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим в случае приобретения организацией для своих сотрудников услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, без персонификации сотрудников объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает. Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении указанных услуг, к вычету не принимается.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, возникающих при реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, сообщаем.

Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК РФ.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем организации и проведения занятий физической культурой и гимнастикой для своих работников, указанная статья не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах сообщаем, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НКРФ.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае приобретения организацией для своих сотрудников услуг, облагаемых НДС, без персонификации сотрудников объекта налогообложения не возникает.

Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении указанных услуг, к вычету не принимается.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в НК РФ.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем организации и проведения занятий физкультурой и гимнастикой для своих работников, НК РФ не содержит. Такие доходы облагаются НДФЛ в установленном порядке.

По вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на проведение мероприятий по развитию физкультуры и спорта в трудовых коллективах разъяснено следующее.

Налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при соответствии критериям, указанным в НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 - 14 марта 2016 г. N 10