Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 90-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2016 года

 

Внести в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2011, N 25, ст. 3532; 2012, N 53, ст. 7630; 2013, N 48, ст. 6165; 2015, N 1, ст. 54; 2016, N 1, ст. 28) следующие изменения:

1) в статье 16:

а) пункт 2 после слов "используемых в медицинских целях" дополнить словами "и (или) в ветеринарии";

б) в пункте 3 второе предложение изложить в следующей редакции: "Если разработанные новые наркотическое средство или психотропное вещество предполагается использовать в медицинских целях и (или) в ветеринарии, то их доклинические исследования и клинические исследования осуществляются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств.";

2) в статье 27:

а) пункт 1 после слов "используемых в медицинских целях" дополнить словами "и (или) в ветеринарии";

б) пункт 3 после слов "используемых в медицинских целях" дополнить словами "и (или) в ветеринарии";

в) пункт 4 после слов "используемых в медицинских целях" дополнить словами "и (или) в ветеринарии";

3) статью 33 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 33. Использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии

1. В ветеринарии могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III и зарегистрированные на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством об обращении лекарственных средств.

2. На наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные для использования в ветеринарии, распространяется действие законодательства об обращении лекарственных средств в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Условия и порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии определяются Правительством Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 апреля 2016 г.

N 90-ФЗ

 

Скорректирован Закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Цель - совершенствование нормативного правового регулирования в области ветеринарии.

Ранее юрлица, осуществляющие ветеринарную деятельность, могли использовать в своей работе крайне ограниченный перечень наркотических средств и психотропных веществ. Как показала практика, этого недостаточно для оказания надлежащей помощи больным животным.

Поправки разрешают применять в ветеринарии наркотические средства и психотропные вещества из списков II и III.

Кроме того, при использовании в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ должны соблюдаться требования законодательства об обращении лекарственных средств.

На ветеринарные препараты распространяются положения Закона о наркотических средствах и психотропных веществах, касающиеся разработки новинок, упаковки и маркировки.


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 16 апреля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2016 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2016 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2016 г. N 15 ст. 2052


История рассмотрения и принятия Федерального закона