Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-07-11/21297 Об особенностях применения НДС, в том числе при получении предприятием субсидий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-07-11/21297

 

Вопрос: 1. Предприятие запланировало строительство объекта основных средств, в связи с чем заказало и оплатило проектные работы и прочие услуги (экспертизу), связанные со строительством. Данные затраты были учтены на б/с 08.03 "Строительство объектов основных средств".

НДС, предъявленный по проектным работам и прочим услугам, был принят к вычету.

Строительство начато не было, а впоследствии принято решение о нецелесообразности строительства данного объекта ОС.

Стоимость произведенных затрат на проект и экспертизу списана по акту технического совета и приказу директора на прочие расходы.

Вопрос: Обязано ли предприятие восстановить НДС, ранее принятый к вычету, по списанному объекту незавершенного строительства?

2. Муниципальное унитарное предприятие оказывает услуги теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения потребителям и находится в муниципальной собственности города.

Имущество МУП находится в муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

Предприятию из краевого бюджета выделена субсидия на финансирование (возмещение) расходов по капитальному ремонту наружных сетей водопровода.

В соответствии с условиями договора, субсидия предоставляется при соблюдении определенных условий и перечисляется по факту выполнения работ и предоставления соответствующих документов (КС-2, КС-3, отчета о фактическом использовании предоставленной субсидии).

Для выполнения капитального ремонта предприятием приобретались материалы за счет собственных средств, НДС по приобретенным материалам принимался к вычету.

Работы были выполнены хозяйственным способом без привлечения сторонних организаций.

По условиям договора на предоставление субсидии расходы на материалы возмещены с учетом НДС, а стоимость работ - без НДС.

Вопрос 1: Имеет ли право распорядитель субсидии возмещать НДС в сумме предоставляемой субсидии? Или субсидия на возмещение затрат должна быть выделена из бюджета без НДС?

И должен ли распорядитель указать данное условие в тексте договора?

Вопрос 2: Следует ли начислить НДС на стоимость капитального ремонта, выполненного хозяйственным способом?

Вопрос 3: Следует ли восстановить НДС по приобретенным материалам, принятый ранее к вычету из федерального бюджета, если субсидия выделена из краевого бюджета с учетом НДС?

3. Предприятие приняло к вычету НДС по приобретенному основному средству, используемому в операциях, облагаемых НДС. Со временем основное средство пришло в негодность по причине физического износа и было списано до окончания срока его амортизации. Для целей исчисления налога на прибыль суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации были учтены в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Вопрос: Обязана ли организация восстановить ранее правомерно принятые к вычету суммы НДС в отношении остаточной стоимости основного средства?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам, касающимся применения налога на добавленную стоимость, в том числе при получении предприятием субсидий, в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника оплаты.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, если субсидии получены налогоплательщиком в качестве оплаты реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то налог на добавленную стоимость в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке.

В случае, если денежные средства в виде субсидий, получены налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом следует отметить, что в случае оплаты указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

Что касается субсидий, выделенных из иных бюджетов бюджетной системы на возмещение вышеуказанных затрат, то в отношении таких субсидий норма, предусмотренная подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса, не применяется.

По вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении списываемых основных средств следует руководствоваться подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса, согласно которому вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если приобретенные товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для принятия к вычету сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если субсидии получены налогоплательщиком в качестве оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких ассигнований исчисляется в общеустановленном порядке.

Если субсидии получены налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых им товаров (работ, услуг), то такие средства в налоговую базу по НДС не включаются. При этом в случае оплаты указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы НДС вычету не подлежат.

Суммы НДС, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить.

Что касается субсидий, выделенных из иных бюджетов бюджетной системы на возмещение вышеуказанных затрат, то суммы НДС по ним восстанавливать не надо.

Также даны разъяснения о применении НДС в отношении списываемых основных средств.

Если приобретенные товары (работы, услуги) не используются для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для принятия к вычету НДС, предъявленного при их приобретении, не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2016 г. N 03-07-11/21297


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 мая 2016 г. N 20