Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-11/25628 О применении НДС при передаче в безвозмездное пользование помещений и оборудования профсоюзной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-11/25628

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг, которая в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ признается объектом налогообложения НДС.

Согласно статьи 377 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель безвозмездно предоставляет профсоюзному органу в пользование помещения, оргтехнику, средства связи, а также иное имущество для обеспечения деятельности.

Обязанность работодателя по созданию условий для осуществления деятельности профсоюза, включая предоставление в бесплатное пользование необходимого имущества, установлена также статьей 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Таким образом, передача имущества в пользование профсоюзному органу осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства и не влечет переход права собственности.

С учетом вышеизложенного, просим разъяснить, является ли объектом налогообложения НДС передача имущества профсоюзам в соответствии с действующим законодательством.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче в безвозмездное пользование помещений и оборудования профсоюзной организации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 39 Кодекса реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом услуги по передаче объектов основных средств в безвозмездное пользование профсоюзным организациям в вышеуказанный перечень не включены.

Учитывая изложенное, услуги по передаче в безвозмездное пользование помещений и оборудования профсоюзной организации на основании вышеуказанных норм Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги по передаче в безвозмездное пользование помещений и оборудования профсоюзной организации облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-11/25628


Текст письма официально опубликован не был