Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43792 О применении НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендованного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43792

 

Вопрос: У Общества по договору аренды находится движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам жилищно-коммунального назначения, собственником которого являются органы местного самоуправления (Администрация городского округа). Право собственности принадлежит Арендодателю и подтверждается следующими документами:

- выписка из Реестра муниципальной собственности;

- свидетельствами о государственной регистрации права и иными документами, предусмотренными нормами действующего законодательства РФ.

Общество использует Имущество в соответствии с его техническими характеристиками для обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения потребителей городского округа. В процессе эксплуатации Обществом осуществлялись работы по улучшению арендованных объектов с привлечением подрядных организаций. НДС по работам, связанным с улучшением арендованного имущества, был заявлен к вычету.

По окончании договора аренды данные неотделимые улучшения Общество согласно передать Арендодателю безвозмездно.

1. Обязано ли Общество начислить НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений в органы местного самоуправления (ст. 146 НК РФ)?

2. Подлежат ли восстановлению суммы НДС, раннее принятые к вычету по выполненным работам по улучшению арендованного имущества?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендованного имущества Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного недвижимого имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при передаче арендодателем арендатору указанных результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам, в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендованного имущества.

Передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованной недвижимости, неотделимых без вреда для данного имущества, облагается НДС.

При передаче арендодателем арендатору результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, облагаемой НДС, суммы налога, ранее принятые к вычету, восстанавливать не следует.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43792


Текст письма официально опубликован не был