Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-07-13/1/43356 Об уплате НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 25 июля 2016 г. N 03-07-13/1/43356

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснения о дате принятия на учет товаров, ввезенных из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, исходя из условия поставки DAP (согласно Инкотермс 2010), когда процесс поставки разбивается на два периода, т.е. товар отгружен в одном месяце, а на склад покупателя прибыл в другом месяце.

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Взимание НДС по товарам, приобретенным российской организацией у белорусского поставщика, осуществляется российским налоговым органом по месту постановки на учет российского покупателя товаров.

В базу для начисления налога НДС какого месяца включается данная поставка при составлении Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при ввозе товаров на территорию Российской Федерации? Что является основанием для принятия на учет импортного товара (товарная накладная, счет-фактура, CMR)?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров в Евразийском экономическом союзе (далее - ЕАЭС) установлен положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).

В соответствии с пунктом 14 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Таким образом, по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, в том числе в случае, когда отгрузка товаров и их прибытие на склад покупателя приходятся на разные месяцы, налоговая база определяется в том месяце, в котором операция по их приобретению отражается на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос по поводу уплаты НДС по товарам, ввезенным в Россию из Беларуси.

Ссылаясь на Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте в рамках ЕАЭС, Минфин России пояснил следующее.

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

По товарам, ввезенным в Россию из Беларуси, в том числе в случае, когда отгрузка и прибытие на склад покупателя приходятся на разные месяцы, налоговая база определяется в том месяце, в котором операция по их приобретению отражается на соответствующих счетах бухучета на основании первичных документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-07-13/1/43356


Текст письма официально опубликован не был