Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2016 г. N 533-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП и от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП, признании утратившими силу пунктов 1.1.8 и 1.2.3 постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП"

 

В целях совершенствования процедуры предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 июня 2009 г. N 509-ПП, от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП, от 19 октября 2010 г. N 962-ПП, от 3 июля 2012 г. N 301-ПП, от 9 октября 2012 г. N 548-ПП, от 26 декабря 2012 г. N 830-ПП, от 17 мая 2013 г. N 301-ПП, от 12 декабря 2014 г. N 756-ПП, от 30 декабря 2015 г. N 959-ПП):

1.1. В преамбуле постановления слова "со статьей 20 Закона" заменить словами "с Законом".

1.2. Постановление дополнить пунктом 1(2) в следующей редакции:

"1(2). Утвердить Административный регламент предоставления государственных услуг по назначению отдельных социальных выплат многодетным семьям (приложение 3).".

1.3. Абзацы первый-третий пункта 5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5. Прием заявлений о назначении денежных выплат, указанных в подпунктах 1, 2, 6-9, 15, 17-19 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется:

- филиалами Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональными центрами предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) независимо от места жительства заявителя в городе Москве, а в случае если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ, - УСЗН города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо любым МФЦ, находящимся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя;

- с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал) (за исключением обращений за назначением денежных выплат, указанных в подпунктах 2, 7, 15 пункта 1 настоящего Положения).

Прием заявлений о назначении денежных выплат, указанных в подпунктах 3, 4, 10-14, 23 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется:

- от заявителей из числа родителей (усыновителей) ребенка - с использованием Портала;

- от заявителей из числа отчимов, мачех ребенка (в случае обращения за назначением денежных выплат, указанных в подпунктах 10-14, 23 пункта 1 настоящего Положения) - с использованием Портала;

- от заявителей из числа опекунов, попечителей ребенка - любым МФЦ по выбору заявителя (независимо от места жительства опекуна (попечителя, ребенка, над которым установлена опека) в городе Москве), а в случае если в районе или поселении города Москвы по месту жительства опекуна (попечителя, ребенка, над которым установлена опека) не созданы МФЦ, - УСЗН города Москвы по месту жительства опекуна (попечителя, ребенка, над которым установлена опека) в городе Москве либо любым МФЦ, находящимся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя.

Прием заявлений о назначении денежной выплаты, указанной в подпункте 5 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется с использованием Портала.".

1.4. Пункт 5 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем четвертым в следующей редакции:

"Прием заявлений о назначении денежных выплат, указанных в подпунктах 16, 22 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется УСЗН города Москвы.".

1.5. В пункте 13 приложения 1 к постановлению слова "трех и более живорожденных детей (усыновлением)" заменить словами "трех и более детей".

1.6. Пункт 20 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"20. Порядок рассмотрения обращений за назначением единовременной компенсационной выплаты в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей, а также перечень документов, необходимых для назначения указанной выплаты, устанавливаются Административным регламентом предоставления государственных услуг по назначению отдельных социальных выплат многодетным семьям.".

1.7. Пункт 22 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.8. В пункте 36 приложения 1 к постановлению:

1.8.1. Слова ", ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты за пользование телефоном многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты семьям, имеющим 10 и более детей," исключить.

1.8.2. В подпункте "в" слова ", а на детей из семей, имеющих 10 и более детей, - справка об обучении в образовательной организации, указанной в пункте 34 настоящего Положения, с указанием формы обучения в отношении обучения в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования" исключить.

1.9. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 37(1) в следующей редакции:

"37(1). Порядок рассмотрения обращений за назначением ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты за пользование телефоном многодетным семьям, ежемесячной компенсационной выплаты семьям, имеющим 10 и более детей, а также перечень документов, необходимых для назначения указанных выплат, устанавливаются Административным регламентом предоставления государственных услуг по назначению отдельных социальных выплат многодетным семьям.".

1.10. Абзац второй пункта 42 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.11. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 43.3 в следующей редакции:

"43.3. Порядок рассмотрения обращений за назначением ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения, а также перечень документов, необходимых для назначения указанной выплаты, устанавливаются Административным регламентом предоставления государственных услуг по назначению отдельных социальных выплат многодетным семьям.".

1.12. Пункт 61 приложения 1 к постановлению после слов "ухода за больным членом" дополнить словом "семьи".

1.13. В абзаце втором пункта 69 приложения 1 к постановлению слова "в связи со смертью кормильца" исключить.

1.14. В абзаце первом пункта 72 приложения 1 к постановлению слова "и ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения (раздел IV настоящего Положения)" исключить.

1.15. Пункт 72 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения назначается и выплачивается один раз в течение учебного года.".

1.16. Абзац третий пункта 72 приложения 1 к постановлению после слов "ухода за больным членом" дополнить словом "семьи".

1.17. Пункт 75 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"75. Ежегодные компенсационные выплаты предоставляются:

а) ежегодная компенсационная выплата к Международному дню семьи - в срок не позднее 15 мая каждого года, а в случае обращения за назначением указанной денежной выплаты после 15 мая текущего календарного года - не позднее 30 календарных дней со дня обращения с заявлением о назначении указанной денежной выплаты;

б) ежегодная компенсационная выплата ко Дню знаний - в срок не позднее 1 сентября каждого года, а в случае обращения за назначением указанной денежной выплаты после 1 сентября текущего календарного года - не позднее 30 календарных дней со дня обращения с заявлением о назначении указанной денежной выплаты;

в) ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения - в срок не позднее 30 календарных дней со дня обращения с заявлением о назначении указанной денежной выплаты.".

1.18. В абзаце втором пункта 85 приложения 1 к постановлению слова "смерти получателя" заменить словами "смерти получателя,".

1.19. В дефисе первом абзаца первого пункта 89 приложения 1 к постановлению слова "суммы денежной" заменить словом "суммы".

1.20. Дефис первый пункта 1.5 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- в филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства в городе Москве опекуна, а в случае если опекун не имеет места жительства в городе Москве и совместно проживает с ребенком, имеющим место жительства в городе Москве и в отношении которого предоставляется государственная услуга, - вне зависимости от места жительства в городе Москве этого ребенка;".

1.21. В пункте 2.8.1.3 приложения 2 к постановлению слова "указанных в пунктах 2.5.1.2-2.5.1.13" заменить словами "указанных в пунктах 2.5.1.1.2 - 2.5.1.1.13".

1.22. Постановление дополнить приложением 3 в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. N 422-ПП, от 27 августа 2014 г. N 495-ПП, от 29 октября 2014 г. N 629-ПП, от 23 декабря 2014 г. N 804-ПП, от 10 февраля 2015 г. N 41-ПП, от 13 марта 2015 г. N 114-ПП, от 31 марта 2015 г. N 157-ПП, от 8 апреля 2015 г. N 187-ПП, от 29 мая 2015 г. N 318-ПП, от 30 июня 2015 г. N 396-ПП, от 14 июля 2015 г. N 439-ПП, от 26 августа 2015 г. N 552-ПП, от 27 октября 2015 г. N 707-ПП, от 1 декабря 2015 г. N 789-ПП, от 24 декабря 2015 г. N 951-ПП, от 30 декабря 2015 г. N 959-ПП, от 20 февраля 2016 г. N 56-ПП, от 26 апреля 2016 г. N 209-ПП, от 23 июня 2016 г. N 352-ПП, от 28 июня 2016 г. N 369-ПП), изложив пункты 11.10, 11.12, 11.14, 11.15, 11.16, 11.17, 11.19 приложения 1 к постановлению в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу пункты 1.1.8 и 1.2.3 постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом социальной защиты населения города Москвы".

4. Установить, что до 1 октября 2016 г. заявители из числа родителей (усыновителей) ребенка при обращении за назначением денежных выплат, указанных в подпунктах 4, 10-14, 23 пункта 1 Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве", а заявители из числа отчимов, мачех ребенка при обращении за назначением денежных выплат, указанных в подпунктах 10-14, 23 пункта 1 указанного Положения, вправе обратиться с письменным заявлением о назначении указанных выплат в филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) независимо от места жительства заявителя в городе Москве, а в случае если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ, - в управление социальной защиты населения города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Госуслуга предусматривает назначение следующих компенсационных выплат: на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей; на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям; на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям; за пользование телефоном многодетным семьям; на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям; выплаты семьям, имеющим 10 и более детей; на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения.

Полномочия по предоставлению госуслуги осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения в лице отделов соцзащиты районов управления социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

Подача запроса на предоставление госуслуг по назначению отдельных соцвыплат многодетным семьям заявителями из числа родителей, усыновителей, отчимов, мачех осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. Запросы от заявителей из числа опекунов и попечителей ребенка осуществляется в письменной форме в МФЦ по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства города, либо, если в районе города не созданы МФЦ, в отдел соцзащиты населения управления социальной защиты населения по месту жительства опекуна или попечителя или в любой МФЦ, находящийся в других районах города. Приводится перечень документов, представляемых заявителем вместе с запросом.

Общий срок предоставления госуслуги не должен превышать 10 рабочих дней. Госуслуга предоставляется бесплатно.

Приводятся состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, особенности выполнения административных процедур в электронной форме.



Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2016 г. N 533-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП и от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП, признании утратившими силу пунктов 1.1.8 и 1.2.3 постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 26.08.2016, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2016 г., N 49 (дата выхода номера в свет 06.09.2016)