Приказ Минфина России от 1 сентября 2016 г. N 149н "Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

 

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; 2015, N 41, ст. 5639; 2016, N 27, ст. 4169), пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 52, ст. 7588), Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 27, ст. 3446; 2012, N 12, ст. 1391; 2013, N 14, ст. 1670; N 49, ст. 6399; 2014, N 26, ст. 3518; 2015, N 10, ст. 1506; N 52, ст. 7588), постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3833; 2016, N 27, ст. 4494), а также в целях повышения эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации,приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления работодателя работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 марта 2015 г. N 40н "Об утверждении Порядка уведомления работодателя (его представителя) работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, включенные в перечень должностей в организациях, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2015 г., регистрационный N 37040; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30 апреля 2015 г.).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43695

 

Порядок
уведомления работодателя работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
(утв. приказом Минфина России от 1 сентября 2016 г. N 149н)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации (далее - работники, организации), замещающими должности, включенные в перечень должностей в организациях, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Минфина России от 21 апреля 2014 г. N 28н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 мая 2014 г., регистрационный N 32299)* (за исключением работников организаций, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Российской Федерации), работодателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Принятие мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и урегулированию возникшего конфликта интересов является обязанностью работника.

Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение работника в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. В случае возникновения у работника личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда ему стало об этом известно, а в случае отсутствия работника по какой-либо причине на рабочем месте - при первой возможности, уведомить об этом работодателя.

4. Уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление), составляется в письменном виде в произвольной форме или по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

К уведомлению могут прилагаться дополнительные материалы, подтверждающие факт возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также материалы, подтверждающие принятые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

5. Работник организации, для которого работодателем является Министр финансов Российской Федерации (далее - Министр), составляет уведомление на имя Министра и представляет его в Административный департамент Министерства финансов Российской Федерации.

Работник организации, для которого работодателем является руководитель организации, составляет уведомление на имя руководителя организации и представляет его в структурное подразделение организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - структурное подразделение), или должностному лицу, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в организации (далее - должностное лицо), в соответствии с порядком, утвержденным руководителем организации** в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Порядком.

6. В случае, если уведомление не может быть представлено работником лично, оно направляется по каналам факсимильной связи или по почте с уведомлением о вручении.

7. Уведомления в день их поступления подлежат обязательной регистрации отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Министерства финансов Российской Федерации (далее - отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений) (структурным подразделением или должностным лицом) в Журнале регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - журнал), составленном по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

Листы журнала должны быть прошиты, пронумерованы и заверены печатью Министерства финансов Российской Федерации (организации).

8. Копия уведомления с отметкой о его регистрации выдается работнику на руки под роспись в журнале или направляется ему по почте с уведомлением о вручении.

9. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем регистрации уведомления, директор Административного департамента Министерства финансов Российской Федерации (руководитель структурного подразделения, должностное лицо) обеспечивает его направление Министру (руководителю организации).

10. Министром (руководителем организации) по результатам рассмотрения уведомления принимается одно из следующих решений:

а) признать, что при исполнении должностных обязанностей работником, представившим уведомление, конфликт интересов отсутствует;

б) признать, что при исполнении должностных обязанностей работником, представившим уведомление, личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов;

в) признать, что работником, представившим уведомление, не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов;

г) рассмотреть уведомление на заседании Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия).

11. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "б" пункта 10 настоящего Порядка, Министр (руководитель организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает меры или обеспечивает принятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов либо рекомендует работнику, представившему уведомление, принять такие меры.

12. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 10 настоящего Порядка, Министром (руководителем организации) рассматривается вопрос о проведении в установленном порядке проверки для решения вопроса о применении в отношении работника, представившего уведомление, мер юридической ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

13. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "г" пункта 10 настоящего Порядка, уведомление направляется в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений для предварительного рассмотрения и подготовки мотивированного заключения по результатам его рассмотрения (далее - заключение).

В ходе предварительного рассмотрения уведомления должностные лица Административного департамента Министерства финансов Российской Федерации имеют право проводить собеседование с работником, представившим уведомление, получать от него письменные пояснения, а Министр или его заместитель, специально на то уполномоченный, может направлять в установленном порядке запросы в государственные органы, органы местного самоуправления и заинтересованные организации.

Уведомление, а также заключение и другие материалы в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления представляются председателю Комиссии. В случае направления запросов, уведомление, а также заключение и другие материалы представляются председателю Комиссии в течение 45 дней со дня поступления уведомления. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

14. Комиссия рассматривает уведомления и принимает по ним решения в порядке, установленном Положением о Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 июня 2016 г. N 95н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2016 г., регистрационный N 42782).

 

______________________________

* С изменениями, внесенными приказами Минфина России от 20 октября 2014 г. N 121н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2014 г., регистрационный N 35386), от 30 ноября 2015 г. N 188н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2015 г., регистрационный N 40191), от 7 апреля 2016 г. N 41н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2016 г., регистрационный N 41983).

** Подпункт "б" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления работодателя работниками,
замещающими отдельные должности
на основании трудового договора
в организациях, созданных для
выполнения задач, поставленных перед
Министерством финансов Российской Федерации, о
возникновении личной заинтересованности при
исполнении должностных обязанностей, которая
приводит или может привести к конфликту
интересов, утвержденному
приказом Минфина России
от 1 сентября 2016 г. N 149н

 

Рекомендуемый образец уведомления
о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Министру финансов Российской Федерации (руководителю организации)

от ________________________________

___________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, контактный телефон)

Уведомление
о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

    Сообщаю о возникновении у меня личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).

    Обстоятельства, являющиеся основанием возникновения личной заинтересованности:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

    Должностные обязанности, на исполнение которых влияет или может повлиять личная заинтересованность:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

    Предлагаемые (принятые) меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

    Намереваюсь (не намереваюсь) лично присутствовать на заседании Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (нужное подчеркнуть).

________________

(подпись)

__ ____________ 20__ г.

(дата)

______________________

(расшифровка подписи)

 

Приложение N 2
к Порядку уведомления работодателя работниками,
замещающими отдельные должности
на основании трудового договора
в организациях, созданных для
выполнения задач, поставленных перед
Министерством финансов Российской Федерации, о
возникновении личной заинтересованности при
исполнении должностных обязанностей, которая
приводит или может привести к конфликту
интересов, утвержденному
приказом Минфина России
от 1 сентября 2016 г. N 149н

 

Рекомендуемый образец
Журнала регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Журнал
регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Начат __ __________ 20__ г. 

Окончен __ __________ 20__ г.

 

На _____ листах

 

N п/п

Регистрационный номер уведомления

Дата регистрации уведомления

Сведения о работнике, представившем уведомление

Отметка о получении копии уведомления (копию получил, подпись) либо о направлении копии уведомления по почте

Фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись лица, принявшего уведомление

Сведения о принятом решении

фамилия, имя, отчество (при наличии)

должность

номер телефона

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Минфине России установлен новый порядок сообщения работниками подведомственных организаций о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Руководитель организации составляет уведомление на имя Министра и направляет его в Административный департамент Министерства. Иные работники составляют уведомление на имя руководителя организации (его представителя) и направляют его в структурное подразделение организации (должностному лицу).

Уведомление составляется в произвольной форме или по рекомендуемому образцу. Оно подлежит обязательной регистрации в день поступления в специальном журнале.

Согласно нововведениям по решению Министра (руководителя организации либо его представителя) уведомление может быть передано на рассмотрение в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и работников или на предварительное рассмотрение в соответствующее подразделение. Последнее готовит по ним заключения, может получать от служащего пояснения по изложенным в нем обстоятельствам. Уведомление, а также заключение и другие материалы в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления представляются председателю комиссии. В случае направления запросов предусмотрены иные сроки (45 дней, возможность продления на 30 дней).

Прежний порядок утратил силу.


Внимание

Текст или статус документа будет изменен. - Приказ от 7 апреля 2020 г. N 57н


Приказ Минфина России от 1 сентября 2016 г. N 149н "Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43695


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 сентября 2016 г.