Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. N 03-07-11/59833 Об определении даты выполненных работ для целей налогообложения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 13 октября 2016 г. N 03-07-11/59833

 

Вопрос: АО эксплуатирует собственный и арендованный железнодорожный подвижной состав. В ходе осуществления предпринимательской деятельности заключаются, в том числе, договоры подряда с вагоноремонтными предприятиями на проведение плановых и текущих видов ремонта вагонов, в частности с АО2.

По условиям заключенных с АО2 договоров размещение и согласование документов осуществляются в автоматизированной системе учета контроля исполненной работы и согласования работ, где документы согласовываются и подписываются сторонами посредством использования электронной подписи. В связи с этим, сдача выполненных работ по ремонту вагонов Подрядчиком (АО2) и их приемка Заказчиком (АО) производится путем оформления, размещения и подписания сторонами электронной подписью в системе акта о выполненных работах. На основании подписанных сторонами электронной подписью актов о выполненных работах Подрядчик предоставляет Заказчику на бумажном носителе счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня подписания актов Заказчиком и их представления Подрядчику.

При использовании системы на акте о выполненных работах автоматически формируются три даты:

1. Дата акта, которая определяется по дате формы ВУ-36М "Уведомление о приемке вагонов из ремонта".

2. Дата подписания акта Подрядчиком.

3. Дата подписания акта Заказчиком.

По условиям договоров акт о выполненных работах с комплектом документов Подрядчик составляет и размещает в системе в течение двух рабочих дней с даты завершения работ (то есть с даты ВУ-36М). Уведомление ВУ-36М не содержит информации о стоимости выполненных работ (оказанных услуг), на основании данного уведомления производится снятие вагона с учета наличия неисправных на железных дорогах РФ (п. 1.5 Инструкции по учету наличия и ремонта неисправных грузовых вагонов на железных дорогах РФ, утв. МПС РФ 19.10.2000 N ЦВ-ЦЧУ/792).

В результате применения такой системы согласования и подписания документов дата акта может быть раньше даты размещения акта в системе и даты подписания акта Подрядчиком и значительно раньше даты подписания акта Заказчиком.

Счета-фактуры Подрядчик выставляет по дате акта (то есть фактически по дате ВУ-36М), но передает Заказчику только после подписания Заказчиком электронной подписью акта о выполненных работах.

Заказчик в свою очередь настаивает на оформлении Подрядчиком счета-фактуры по дате подписания акта Заказчиком (в течение 5 календарных дней с даты подписания акта Заказчиком). Доводы Заказчика основаны на п. 1 ст. 720 ГК РФ (Заказчик должен принять работу), п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня выполнения работ, однако, день выполнения работ налоговым законодательством не определен.

Просим разъяснить: какая дата является днем выполнения работ в целях правильного применения п. 3 ст. 168 НК РФ и начальной датой для исчисления срока выставления счета-фактуры за выполненные работы.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу определения даты выполненных работ в целях применения пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 16 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15 июня 2012 г."

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (в т. ч. частичной).

Подтверждает сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения акт сдачи-приемки работ.

Таким образом, в целях определения момента исчисления налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки заказчиком.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. N 03-07-11/59833


Текст письма официально опубликован не был