Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2016 г. N БС-4-11/20365 О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ и учете платежного поручения в карточке расчетов с бюджетом

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2016 г. N БС-4-11/20365

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

1. По вопросу заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (далее - расчет по форме 6-НДФЛ).

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Согласно пункту 1.1. Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (далее - Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ), расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

В разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке. В частности, по строке 020 раздела указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода (пункт 3.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).

Датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за оказание услуг по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса).

В случае, если акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в декабре 2016 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в январе 2017 года, то данная операция отражается в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года. При этом, данная операция не отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 года.

2. По вопросу учета платежного поручения в карточке расчетов с бюджетом (далее - КРСБ).

Основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов, взносов служат налоговые декларации (расчеты) или поступления из регистрирующих органов соответствующие документы.

В соответствии с этим, расчетные документы, оформленные налогоплательщиком для уплаты налогов должны содержать реквизиты, соответствующие данным представленных в налоговый орган деклараций (расчетов).

Поступившие (возвращенные) и зачисленные на соответствующие счета Федерального казначейства суммы налогов, сборов, а также пеней и штрафов отражаются в КРСБ на основании информации из расчетных документов налогоплательщиков, прилагаемых к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета в соответствии с положениями Приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@ "Об утверждении Единых требований к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" местного уровня".

При этом, распоряжение о переводе денежных средств заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами, установленными Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Правила).

При составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, настоящие Правила предусматривают указание информации в реквизите "107" показателя налогового периода.

В случае обнаружения налогоплательщиком (налоговым агентом) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, в соответствии с пунктами 7,8 статьи 45 Кодекса налогоплательщик (налоговый агент) вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

 

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС России подготовила очередные разъяснения по вопросу заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Речь идет о выплате вознаграждения за оказание услуг по гражданско-правовому договору.

Указано, что датой получения дохода считается день его выплаты, в т. ч. перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Если, например, акт сдачи-приемки работ (услуг) подписан в декабре 2016 г., а вознаграждение физлицу выплачено в январе 2017 г., то данная операция отражается в разделах 1 и 2 расчета за I квартал 2017 г. При этом данная операция не отражается в разделе 1 расчета за 2016 г.

При составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, в реквизите "107" указывается налоговый период.

При обнаружении ошибки, не повлекшей неуплату налога, можно подать в инспекцию заявление с приложением документов, подтверждающих уплату налога, и с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2016 г. N БС-4-11/20365


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 ноября - 5 декабря 2016 г. N 45, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 января 2017 г. N 2