Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-07-11/70848 Об исчислении цены товаров (работ, услуг), передаваемых на безвозмездной основе, в целях определения налоговой базы по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-07-11/70848

 

Вопрос: АО (далее - Банк) просит разъяснить в пределах компетенции следующий вопрос касательно порядка применения цен в целях определения налоговой базы по НДС при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 154 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Пунктом 1 статьи 105.3 НК РФ установлено, что для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Учитывая, изложенное, а также письмо Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-11/402, просим подтвердить, что при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) лицу, не признаваемому взаимозависимым, рыночная цена безвозмездно реализованных товаров (работ, услуг) признается равной нулю, в связи с чем, НДС не подлежит уплате в бюджет РФ.

 

Ответ: В связи с письмами по вопросу исчисления цены товаров (работ, услуг), передаваемых на безвозмездной основе, в целях определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая базa по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом согласно статье 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговая базa по НДС при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе определяется как их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. При этом сторонами таких сделок являются лица, не признаваемые взаимозависимыми.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-07-11/70848


Текст письма официально опубликован не был