Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2016 г. N 03-07-10/77953 О применении НДС при перечислении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) по договору подряда на строительство объекта недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2016 г. N 03-07-10/77953

 

Вопрос: Предприятие является плательщиком НДС и плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

В 2016 г. предприятие заключило договор подряда на строительство объекта недвижимости, согласно которому не предусматривается поэтапной сдачи работ, но предусматривается перечисление авансовых платежей подрядчику. При получении аванса подрядчик выписывает счета-фактуры на аванс с учетом особенностей, предусмотренных ст. 168, 169, 172 Налогового Кодекса РФ, а также Постановления Правительства РФ N 1137 от 26.12.2011 г.

С учетом вышеизложенного, а также мнения Минфина, выраженного в абз. 6, 7 письма от 30.09.2016 г. N 03-07-11/56905, просим разъяснить, имеет ли право организация отражать в вычетах сумму НДС, а также заявлять возмещение НДС на основании авансовых счетов-фактур, предъявленных ей подрядчиком.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при перечислении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) по договору подряда на строительство объекта недвижимости Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 12 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Таким образом, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются налогоплательщиком к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию.

В то же время следует отметить, что в случае, если налог на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) принимался к вычету согласно вышеуказанному пункту 12 статьи 171 Кодекса, то на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса в налоговом периоде, в котором налог на добавленную стоимость, предъявленный при приобретении строительно-монтажных работ, принимается к вычету, необходимо восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятого к вычету в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капстроительства, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия работ на учет. Момент ввода объекта в эксплуатацию значения не имеет.

Если НДС по перечисленным суммам предварительной (частичной оплаты) принимался к вычету, то соответствующие суммы необходимо восстановить в налоговом периоде, в котором налог, предъявленный при приобретении строительно-монтажных работ, принимается к вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2016 г. N 03-07-10/77953


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 января 2017 г. N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 марта 2017 г. N 6, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", март 2017 г., N 3