Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-14/6177 О применении НДС российской организацией при приобретении у иностранной организации услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое по электронным каналам связи, а также при передаче прав на программное обеспечение российским лицам на основании сублицензионного договора

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-14/6177

 

Вопрос: С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Между иностранной (правообладатель) и российской компаниями заключен дистрибьюторский договор на передачу неисключительного права на ПО. Российская компания в свою очередь передает права на данное ПО по сублицензионным договорам конечным пользователям (юр. лица) по электронным каналам связи. Будут ли дистрибьюторский и сублицензионные договоры облагаться НДС в данном случае? Как быть иностранной компании?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией при приобретении у иностранной организации услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое по электронным каналам связи, а также при передаче прав на программное обеспечение российским лицам на основании сублицензионного договора, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Так, согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и пункту 1 статьи 174.2 Кодекса в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ местом реализации услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, признается территория Российской Федерации, если их покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией российской организации на основании сублицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое по электронным каналам связи, признается территория Российской Федерации.

В то же время следует учитывать, что согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В связи с этим российская организация при приобретении у иностранной организации услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое по электронным каналам связи, и при передаче прав на программное обеспечение российским лицам на основании сублицензионного договора налог на добавленную стоимость не уплачивает.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация приобрела по дистрибьюторскому договору у иностранной организации-правообладателя неисключительное право на ПО с целью последующей передачи прав на него по электронным каналам связи российским пользователям-юрлицам на основе сублицензионных договоров.

Рассмотрен вопрос о применении НДС в данном случае.

Разъяснено, что в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг по предоставлению иностранным правообладателем на основе сублицензионного договора прав на ПО, передаваемое по электронным каналам связи, признается Россия, поскольку покупатель осуществляет деятельность на ее территории.

При этом в силу положений НК РФ российская организация НДС не уплачивает.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-14/6177


Текст письма официально опубликован не был