Решение Верховного Суда РФ от 11 января 2017 г. N АКПИ16-1181 Об отказе в признании недействующим примечания к значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002

Решение Верховного Суда РФ от 11 января 2017 г. N АКПИ16-1181

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.

судей Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г.

Назаровой А.М.

при секретаре Поляковой К.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Устимкина Д.И. о признании недействующим примечания к значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществам для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно примечанию к значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 8 октября 2012 г., N 41.

Гражданин Устимкин Д.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим примечания к значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 (далее - Примечание к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002), ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", порождая правовую неопределенность при установлении значительного, крупного и особо крупного размеров аналогов наркотических средств и психотропных веществ, что влияет на правовую квалификацию при привлечении лиц к уголовной ответственности за совершение деяний, предусмотренных статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административный истец по приговору суда признан виновным и осужден за совершение незаконного сбыта, пособничества в незаконном приобретении, двух покушений на незаконный сбыт наркотических средств, каждый раз в особо крупном размере, и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств и их аналогов в особо крупном размере, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В суде представитель административного истца Устимкина Д.И. по доверенности Устимкин И.Ф. поддержал заявленные требования и пояснил, что необходима более четкая формулировка оспариваемого Примечания к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002, из которой следовало бы, что значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств должны соответствовать значительному, крупному и особо крупному размерам конкретных наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются, в чистом виде без учета наполнителя.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 21 ноября 2016 г. N СП-П4-6967).

Представители Правительства Российской Федерации Катыков Д.В., Фомин А.И., Ивашечкина С.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.

Выслушав сообщение судьи-докладчика Романенкова Н.С., объяснения представителей административного истца Устимкина И.Ф., Правительства Российской Федерации Катыкова Д.В., Фомина А.И., Ивашечкиной С.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что административный иск не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (статья 23).

Подпунктом "г" пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изложена в новой редакции статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и внесены изменения в пункт 2 примечаний к статье 228 данного Кодекса, в соответствии с которыми для целей его статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Правительством Российской Федерации утверждаются значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Правительство Российской Федерации во исполнение требований федерального законодателя постановлением от 1 октября 2012 г. N 1002 утвердило значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Федеральному закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" к аналогам наркотических средств и психотропных веществ относятся запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят (статья 1); оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации запрещен (пункт 4 статьи 14).

Данный Федеральный закон определяет понятие "препарат" как смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащую одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо один или несколько прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (статья 1).

В отношении препаратов предусматриваются меры контроля, аналогичные устанавливаемым в отношении наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в них; в зависимости от применяемых государством мер контроля наркотические средства и психотропные вещества вносятся в соответствующие списки (пункты 1, 4 статьи 2 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах").

Статьей 3 Конвенции о психотропных веществах 1971 г. предусмотрено, что к препарату применяются те же меры контроля, что и к содержащемуся в нем психотропному веществу; если препарат содержит не одно, а несколько таких веществ, он подпадает под действие мер, применяемых к тому из веществ, которое подлежит наиболее строгим мерам контроля.

В соответствии с правовой позицией, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в определениях от 8 февраля 2007 г. N 290-О-П и от 8 февраля 2007 г. N 292-О-П, от 17 июля 2007 г. N 619-О-О, приравнивание смеси, в состав которой входит одно или несколько наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Список I Единой конвенции о наркотических средствах, к наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим контролю в Российской Федерации независимо от содержащегося в ней количества чистого вещества, основано на полном запрете оборота в Российской Федерации этих средств и веществ, как представляющих наибольшую опасность для здоровья и благополучия человека, и направлено на защиту прав и законных интересов других лиц, обеспечение общественной безопасности и здоровья населения.

Оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют пункту 3 примечания к статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

С учетом изложенного, доводы административного истца о правовой неопределенности оспариваемых положений нормативного правового акта являются несостоятельными и не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Кроме того, в соответствии с разъяснением постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 в редакции от 30 июня 2015 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное, или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое, новое потенциально опасное психоактивное), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Примечание к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 не устанавливает преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающее права административного истца в указанном в его иске аспекте.

В силу пункта 2 части 2 статьи 215 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, если оспариваемый полностью или в части нормативный правовой акт признается соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 215 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении административного искового заявления Устимкина Д.И. о признании недействующим примечания к значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществам для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Председательствующий судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

 

Судьи Верховного Суда Российской Федерации

Ю.Г. Иваненко

 

 

А.М. Назарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 11 января 2017 г. N АКПИ16-1181


Текст решения официально опубликован не был