Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-12-11/2/15507 Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-12-11/2/15507

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и в дополнение к письму от 09.09.2016 N 03-01-23/53052 сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона N 376-ФЗ от 24 ноября 2014 года "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" положения главы 3.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в соответствии с главами части второй Кодекса (в редакции указанного Федерального закона) в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

При этом согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль. Аналогичный подход предусматривается пунктом 1.1 статьи 223 Кодекса в отношении даты получения физическим лицом дохода в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании.

Таким образом, если период, за который составляется финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, начинается, например, 1 октября каждого года и заканчивается 30 сентября каждого года, то:

прибыль финансового года с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года не учитывается при определении прибыли организации (дохода физического лица), признаваемой контролирующим лицом соответствующей контролируемой иностранной компании;

прибыль финансового года с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года учитывается при определении прибыли организации (дохода физического лица), признаваемой контролирующим лицом соответствующей контролируемой иностранной компании, в налоговом периоде, начинающемся 1 января 2017 года.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета прибыли контролируемой иностранной компании, если период, за который составляется финансовая отчетность, начинается 1 октября каждого года и заканчивается 30 сентября каждого года.

Прибыль финансового года с 1 октября 2014 г. по 30 сентября 2015 г. не учитывается при определении прибыли организации (дохода физлица), признаваемой (признаваемого) контролирующим лицом.

Прибыль финансового года с 1 октября 2015 г. по 30 сентября 2016 г. учитывается при определении прибыли контролирующего лица в налоговом периоде, начинающемся 1 января 2017 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-12-11/2/15507


Текст письма официально опубликован не был