Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2016 г. N 1586 "Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2016 г. N 1586
"Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"

С изменениями и дополнениями от:

12 февраля 2018 г.

 

В соответствии с пунктом 12 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2014, N 32, ст. 4496; 2016, N 18, ст. 2629; N 32, ст. 5125), а также с учетом абзаца тринадцатого подпункта "а" пункта 4 Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. N 237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 14, ст. 1996), и рекомендации Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 17/367 приказываю:

1. Утвердить:

правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приложение N 1) (далее - Правила);

требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приложение N 2) (далее - Требования).

Правила и Требования распространяются на рецензируемые научные издания, в которых опубликование основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук осуществляется после вступления в силу настоящего приказа.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

от 25 июля 2014 г. N 793 "Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2014 г., регистрационный N 33863);

от 3 июня 2015 г. N 560 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 793 "Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2015 г., регистрационный N 37697);

от 17 февраля 2016 г. N 122 "О внесении изменений в правила формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 793" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный N 41566).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

О.Ю. Васильева

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2017 г.

Регистрационный N 46507

 

 

Обновлены правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук. Также поменялись требования к таким изданиям для включения их в указанный перечень.

Введено новое основание для исключения издания из перечня - рекомендация ВАК.

Дополнен перечень сведений о рецензируемом научном издании. Так, в нем дополнительно указываются сведения о редакционной коллегии/редакционном совете издания (количество академиков, член-корреспондентов, докторов и кандидатов наук, обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве); адреса страниц сайтов в Интернете, где информация размещена на русском и английском языках.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2016 г. N 1586 "Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2017 г.

Регистрационный N 46507


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 апреля 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 12 февраля 2018 г. N 99

Изменения вступают в силу с 27 марта 2018 г.