Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-07-08/44239 О применении НДС в отношении суммы компенсаций расходов иностранной организации, понесенных ей в связи с исполнением договора по оказанию услуг по техническому надзору и монтажу оборудования на морских судах на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-07-08/44239

 

Вопрос: Иностранная организация в качестве подрядчика оказывает услуги российской организации по техническому надзору по установке и монтажу оборудования на морских судах, запуску и вводу его в эксплуатацию, консультированию и организационно-техническому руководству. Услуги оказываются подрядчиком на территории Российской Федерации. Согласно условиям заключенного контракта расходы за проезд, размещение и проживание работников подрядчика оплачиваются на основании отдельного счета с учетом фактических затрат при предоставлении подтверждающих документов.

В соответствии с положениями статьи 161 Налогового кодекса РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы у иностранного лица.

Следует ли российской организации включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сумму расходов, компенсируемых иностранной компании за проезд, размещение и проживание его работников при исполнении контракта?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении суммы компенсаций расходов иностранной организации, понесенных ей в связи с исполнением договора по оказанию услуг по техническому надзору и монтажу оборудования на морских судах на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связаных непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения дохода либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому суммы компенсаций расходов иностранной организации, понесенных ей в связи с исполнением договора по оказанию услуг по техническому надзору и монтажу оборудования на морских судах на территории Российской Федерации, следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация по вопросу применения НДС в отношении суммы компенсаций расходов иностранной организации, понесенных ей в связи с исполнением договора по оказанию услуг по техническому надзору и монтажу оборудования на морских судах на территории России.

При исчислении и уплате НДС в качестве налогового агента указанные суммы включаются в налоговую базу.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-07-08/44239


Текст письма официально опубликован не был