Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-11/52516 О применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых иностранным продавцом товаров российскому покупателю за досрочную оплату товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-11/52516

 

Вопрос: Общество-резидент (Покупатель) и компания-нерезидент (Продавец) заключили договор на поставку товара, оплата товара осуществляется на условиях отсрочки платежа (на 90-й день с даты поставки Товара). Также стороны предусмотрели возможность досрочной оплаты Товара. В связи с тем, что ранняя оплата товара снижает издержки Продавца за счет ускорения оборачиваемости денежных средств, стороны предусмотрели премию за досрочную оплату товара, исчисляемую за каждый день досрочной оплаты Товара в виде согласованного процента от суммы досрочно оплаченного Товара. Премия выплачивается Продавцом посредством перечисления денежных средств на счет Покупателя или по соглашению Сторон посредством проведения зачета встречных однородных требований. Также стороны оговорили, что премия не уменьшает стоимость поставленного Товара и не влияет на ценообразование.

Возникает ли в случае получения Покупателем премии за досрочную оплату товара, с учетом вышеперечисленных обстоятельств, обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) НДС или уплате НДС с суммы полученной премии?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых иностранным продавцом товаров российскому покупателю за досрочную оплату товаров, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Таким образом, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).

Поскольку премии (вознаграждения), выплачиваемые иностранным продавцом товаров российскому покупателю за досрочную оплату товаров, не связаны с оказанием услуг покупателем, такие премии (вознаграждения) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых иностранным продавцом товаров российскому покупателю за досрочную оплату.

Поскольку премии (вознаграждения), выплачиваемые за досрочную оплату товаров, не связаны с оказанием услуг покупателем, то в налоговую базу по НДС у покупателя они не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-11/52516


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 сентября 2017 г. N 32