Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-07-11/70530 О применении НДС при передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору, а также в отношении денежных средств, полученных в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-07-11/70530

 

Вопрос: 1. Организации заключили договор подряда. По вине заказчика повреждено оборудование подрядчика. Облагаются ли НДС денежные средства, полученные подрядчиком в счет возмещения ущерба?

2. Облагается ли НДС передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору? Если да, то как определяется налоговая база?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору, а также в отношении денежных средств, полученных в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. При этом передача прав на использование товарного знака по лицензионному договору данным подпунктом не предусмотрена.

Таким образом, операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака указанной статьей 155 Кодекса не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Поскольку денежные средства, полученные в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагаются НДС. Налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Денежные средства, полученные в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг). Поэтому они не включаются в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-07-11/70530


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 1 декабря 2017 г. N 47