Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. N 03-07-11/75377 Об отнесении работ по установке роллопандусов на стилобатах вестибюлей станций метрополитена, выполняемых собственными силами организации, к строительно-монтажным работам для собственного потребления, облагаемых НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. N 03-07-11/75377

 

Вопрос: ГУП в целях обеспечения доступности метрополитена для пассажиров с ограниченными возможностями оснащает стилобаты вестибюлей станций метрополитена роллопандусами (фотография прилагается). Указанные работы производятся метрополитеном хозяйственным способом и носят капитальный характер. Роллопандус поставляется поэлементно согласно комплектации, непосредственно на объекте производится его сборка, монтаж и анкерное крепление к стилобату станции. Роллопандус использоваться вне стилобата не может, но является отдельным основным средством и имеет свой инвентарный номер.

Просим разъяснить, относятся ли работы по оснащению стилобатов вестибюлей станций метрополитена роллопандусами, проводимые собственными силами, к строительно-монтажным. И, как следствие, подлежат ли расходы по оснащению включению в налоговую базу по НДС?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу отнесения работ по установке роллопандусов на стилобатах вестибюлей станций метрополитена, выполняемых собственными силами организации, к строительно-монтажным работам для собственного потребления, облагаемых налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

В целях применения указанного подпункта строительно-монтажные работы следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, в случае, если работы по установке роллопандусов на стилобатах вестибюлей станций метрополитена, выполняемые собственными силами организации, являются работами капитального характера, и в результате этих работ изменяется первоначальная стоимость объектов недвижимого имущества, то по таким работам возникает объект налогообложения, предусмотренный вышеуказанным подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ строительно-монтажные работы для собственного потребления облагаются НДС.

Если установка роллопандусов на стилобатах вестибюлей станций метрополитена, выполняемая собственными силами организации, относится к работам капитального характера и в результате изменяется первоначальная стоимость объектов недвижимого имущества, то по таким работам возникает объект налогообложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. N 03-07-11/75377


Текст письма официально опубликован не был