Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-11/4405 О применении НДС при реализации казенным учреждением на торгах прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автомобильных дорог

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-11/4405

 

Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость платы за предоставление владельцу рекламных конструкций права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Областное государственное казенное учреждение является балансодержателем автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения области, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления. Земельные участки, занимаемые автомобильными дорогами, предоставлены учреждению в постоянное (бессрочное) пользование.

Финансирование учреждения производится за счет средств бюджета области. Приносящая доход деятельность учреждением не осуществляется. Учреждение наделено полномочиями по амнистированию платежей и начислению доходов областного бюджета, имеется лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства для учета поступлений в бюджет.

В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 28 ноября 2012 г. N 183/718 "О размещении наружной рекламы на земельных участках и объектах недвижимого имущества, находящихся в собственности Кировской области" областное государственное казенное учреждение наделено полномочиями по проведению торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автомобильных дорог. Порядок организации и проведения торгов на право заключения договоров на размещение наружной рекламы осуществляется в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67 в форме открытого аукциона. Плата за предоставление владельцу рекламных конструкций права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций будет поступать на лицевой счет по учету доходов бюджета, открытый в Управлении Федерального казначейства.

На основании подпункта 4.1. пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Просим дать разъяснение: будет ли являться объектом налогообложения (НДС) поступление на лицевой счет казенного учреждения по учету доходов бюджета платы за предоставление владельцу рекламных конструкций права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации казенным учреждением на торгах прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автомобильных дорог Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Операции по реализации казенным учреждением на торгах прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автомобильных дорог в данные перечни не включены. В этой связи указанные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России указал, что операции по реализации казенным учреждением на торгах прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках в границах полосы отвода автодорог облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-11/4405


Текст письма официально опубликован не был