Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2018 г. N 03-07-14/5683 О применении НДС при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно отечественными и зарубежными авиакомпаниями

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2018 г. N 03-07-14/5683

 

Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения НДС при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно по территории России и при заграничной командировке.

Оказывает ли существенное влияние выбор авиакомпании (отечественная или зарубежная) на режим налогообложения НДС при покупке билетов к месту служебной командировки и обратно по территории России и при заграничной командировке.

 

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно отечественными и зарубежными авиакомпаниями Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 164 Кодекса обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа производится по ставке этого налога в размере 10 процентов.

Исключением являются операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, которые на основании подпункта 4.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса до 1 января 2019 года облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов, а также операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Калининградской области, которые на основании подпункта 4.2 пункта 1 статьи 164 Кодекса облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов на бессрочной основе.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов применяется ставка НДС в размере 0 процентов.

Таким образом, услуги по внутренним и международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые отечественными авиакомпаниями, облагаются НДС в вышеуказанном порядке.

Что касается услуг по воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемых иностранными авиакомпаниями, то такие услуги в Российской Федерации НДС не облагаются, поскольку на основании подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации указанных услуг территория Российской Федерации не признается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

При реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа НДС уплачивается по ставке 10%.

Исключение - операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Крыма или Севастополя, которые до 1 января 2019 г. облагаются НДС по ставке 0%, а также операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Калининградской области (нулевая ставка действует бессрочно).

При реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории России, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов применяется ставка НДС в размере 0%.

Что касается услуг по воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемых иностранными авиакомпаниями, то такие услуги в России НДС не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2018 г. N 03-07-14/5683


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа