Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2018 г. N 03-07-14/9796 О применении НДС при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно российскими и зарубежными железнодорожными перевозчиками

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2018 г. N 03-07-14/9796

 

Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения НДС при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно по территории России и при заграничной командировке.

Оказывает ли существенное влияние выбор компании, формирующей железнодорожный состав на режим налогообложения НДС при покупке билетов к месту служебной командировки и обратно по территории России и при заграничной командировке.

 

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно российскими и зарубежными железнодорожными перевозчиками Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа признается территория Российской Федерации, если такие услуги оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования, оказываемых иностранными железнодорожными перевозчиками по территории и за пределами Российской Федерации территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации НДС не облагаются.

Что касается услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования, оказываемых российскими железнодорожными перевозчиками, то на основании подпункта 9.3 пункта 1 статьи 164 Кодекса обложение НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования по территории Российской Федерации в дальнем сообщении производится по ставке этого налога в размере 0 процентов.

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 164 Кодекса операции по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов также облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Минфин России указал, что местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа ж/д транспортом общего пользования, оказываемых иностранными перевозчиками по территории России и за ее пределами, наше государство не признается. Соответственно, НДС не уплачивается.

Обложение НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа ж/д транспортом общего пользования по территории России в дальнем сообщении производится по ставке 0%.

Операции по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории России, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов также облагаются НДС по нулевой ставке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2018 г. N 03-07-14/9796


Текст письма официально опубликован не был