Статья 62. Совместные действия надзорных органов

Статья 62
Совместные действия надзорных органов

 

1. Надзорные органы должны в соответствующих случаях проводить совместные действия, включая совместные расследования и совместные принудительные меры, в которых участвуют члены и персонал надзорных органов других государств-членов ЕС.

2. Если учреждения контролера или обрабатывающего данные лица находятся в нескольких государствах-членах ЕС или если обработка данных может существенно повлиять на значительное количество субъектов данных более чем в одном государстве-члене ЕС, надзорный орган каждого из указанных государств-членов ЕС вправе участвовать в совместных действиях. Надзорный орган, компетентный согласно Статье 56(1) или (4), должен пригласить надзорный орган каждого из указанных государств-членов ЕС принять участие в совместных действиях и должен незамедлительно дать ответ на запрос надзорного органа об участии.

3. Надзорный орган в соответствии с законодательством государства-члена ЕС и с разрешения оказывающего поддержку надзорного органа может наделить полномочиями, в том числе следственными полномочиями, участвующих в совместных действиях членов или персонал оказывающего поддержку надзорного органа, или постольку, поскольку это допустимо согласно законодательству государства-члена ЕС основного надзорного органа, может позволить членам или персоналу оказывающего поддержку надзорного органа осуществлять их следственные полномочия в соответствии с законодательством государства-члена ЕС оказывающего поддержку надзорного органа. Указанные следственные полномочия могут осуществляться только под руководством и в присутствии членов или персонала основного надзорного органа. Члены или персонал оказывающего поддержку надзорного органа подпадают под действие законодательства государства-члена ЕС основного надзорного органа.

4. Если в соответствии с параграфом 1 персонал оказывающего поддержку надзорного органа осуществляет свою деятельность в другом государстве-члене ЕС, государство-член ЕС основного надзорного органа должно взять на себя ответственность за их действия, в том числе финансовые обязательства за любой ущерб, причиненный в результате их деятельности, в соответствии с законодательством государства-члена ЕС, на территории которого они осуществляют свою деятельность.

5. Государство-член ЕС, на территории которого был причинен ущерб, должно устранить причиненный ущерб согласно условиям, применимым в отношении ущерба, причиненного его собственным персоналом. Государство-член ЕС оказывающего поддержку надзорного органа, персонал которого причинил ущерб любому лицу на территории другого государства-члена ЕС, должно возместить указанному другому государству-члену ЕС в полном размере любую сумму, которую оно заплатило лицам, управомоченным от их имени.

6. Без ущерба осуществлению прав по отношению к третьим сторонам и за исключением параграфа 5 каждое государство-член ЕС в случае, предусмотренном в параграфе 1, должно отказаться от запрашиваемого возмещения от другого государства-члена ЕС относительно ущерба, указанного в параграфе 4.

7. В случае если совместные действия запланированы и надзорный орган в течение одного месяца не выполняет обязательство, установленное во втором предложении параграфа 2 настоящей Статьи, другие надзорные органы могут утвердить временную меру на территории своего государства-члена ЕС в соответствии со Статьей 55. В указанном случае острая необходимость действия согласно Статье 66(1) требует заключения или срочного обязывающего решения Совета согласно Статье 66(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.