Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 февраля 2018 г. N 5284/2018 "О внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, относящихся к медицинским изделиям"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 февраля 2018 г. N 5284/2018
"О внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, относящихся к медицинским изделиям"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе методические рекомендации по внесению в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА ребенка-инвалида) рекомендаций о товарах и услугах, относящихся к медицинским, содержащихся в Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 N 831-р.

Порядок заполнения ИПРА ребенка-инвалида в части определения нуждаемости в товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, определен Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 N 380.

В случае установления ребенку категории "ребенок-инвалид" впервые при наличии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, при формировании ИПРА ребенка-инвалида рассматривается вопрос об определении показаний для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

В случае обращения ребенка-инвалида (его законного или уполномоченного представителя), имеющего ИПРА ребенка-инвалида, в целях определения показаний для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, медико-социальная экспертиза проводится по заявлению ребенка-инвалида (его законного или уполномоченного представителя).

В данном случае специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) проводят обследование ребенка-инвалида и изучают представленные им (его законным или уполномоченным представителем) документы.

Если результаты обследования и данные представленных документов позволяют определить наличие у ребенка-инвалида показания для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, соответствующие товары и услуги указываются во вновь сформированной ИПРА ребенка-инвалида.

При отсутствии документов, позволяющих определить показания для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) составляют программу дополнительного обследования ребенка-инвалида. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) рассматривают вопрос о наличии показаний для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и при наличии показаний, вносят их во вновь сформированную ИПРА ребенка-инвалида.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 N 60 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. N 95 (далее - Правила признания лица инвалидом), разработанные в целях упрощения внесения в ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - Товары и услуги).

В соответствии с пунктом 34 Правил признания лица инвалидом, в случае, если в ИПРА ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее - справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в ИПРА ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В этом случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).

Понятие "Медицинское изделие" определено положениями Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2001 N 323-ФЗ (далее - федеральный закон).

В соответствии со статьей 38 федерального закона, медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "21.11.2011"

Медицинские изделия подразделяются на классы, в зависимости от потенциального риска их применения и на виды в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Номенклатурная классификация медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время Номенклатурная классификация медицинских изделий утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2012 N 4н "Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий" (далее - Приказ).

Приказом утверждена Номенклатурная классификация медицинских изделий по видам (приложение 1), а также Номенклатурная классификация медицинских изделий по классам в зависимости от потенциального риска их применения (приложение 2).

Учитывая вышеизложенное, по мнению Федерального бюро, из Перечня Товаров и услуг, к медицинским изделиям относятся следующие товары, функциональное назначение которых соотносится с видами медицинских изделий, позиционированных в Приказе.

 

Товары, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Пункт(ы) приложения 1 приказа Минздрава России от 6 июня 2012 г. N 4н "Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий"

1.

Ванны переносные и складывающиеся

2.2, 17.1

2.

Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него

2.39

3.

Вспомогательные средства для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера

13.8

4.

Вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности

13.10, 13.11

5.

Вспомогательные средства ориентации электронные

13.8

6.

Дисплеи компьютерные тактильные

13.8

7.

Клавиатуры

13.8

8.

Кресла для ванны (душа) на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья

2.15, 13.6

9.

Кресла функциональные

13.6

10.

Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической регулировкой

2.11

11.

Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с ручной регулировкой

2.11

12.

Лестничные подъемные устройства

2.39

13.

Лотки наколенные или столы, прикрепляемые к креслам

13.9

14.

Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения)

11.7-11.10

15.

Машины для расчетов

13.8

16.

Машинки пишущие

13.8

17.

Машины читающие

13.8

18.

Наушники

13.8

19.

Оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов

17.6

20.

Подставки для книг и книгодержатели

13.9

21.

Подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него

2.39

22.

Подъемники лестничные с платформами

2.39

23.

Подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя

2.39

24.

Подъемники мобильные для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах)

2.39

25.

Подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку

2.39

26.

Предметы мебели для сидения

2.15

27.

Приборы для письма алфавитом Брайля

13.8

28.

Принадлежности мебели для сидения

2.15

29.

Устройства, оборудование и материалы для анализа крови

1.3

30.

Устройства ввода альтернативные

13.8

31.

Устройства для записи алфавитом Брайля, портативные

13.8

 

Обращаем Ваше внимание, что методические рекомендации по определению медицинских показаний и противопоказаний, рекомендуемых к использованию специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в рамках обеспечения детей-инвалидов в соответствии с Перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, были направлены Вам письмом Федерального бюро от 23.06.2016 N 19057/2016.

 

Заместитель руководителя

С.И. Козлов

 

Разъяснен порядок внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида рекомендаций о медицинских товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и приобретаемых за счет средств материнского капитала.

Порядок внесения в ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о вышеназванных товарах и услугах был упрощен. Ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро МСЭ выданную медорганизацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка, и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медизделиям, которое принимается на основании справки.

Справка не требуется, если заявление о включении медицинских товаров и услуг в ИПРА ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи ИПРА бюро. В этом случае решение о нуждаемости в приобретении таких товаров и услуг выносится по имеющимся в бюро сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро.

Приведен список товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, относящихся к медизделиям.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 февраля 2018 г. N 5284/2018 "О внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, относящихся к медицинским изделиям"


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа