Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 июня 2018 г. N 393 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минстроем России федерального статистического наблюдения за вводом в эксплуатацию стандартного жилья"

 

В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:

1. Утвердить представленную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации форму федерального статистического наблюдения N 1-Стандарт "Сведения о вводе в эксплуатацию стандартного жилья" с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных Минстроем России и ввести ее в действие:

месячную с отчета за июль 2018 года, годовую с отчета за 2018 год.

2. С введением указанной в пункте 1 настоящего приказа формы признать утратившим силу приложение N 2 "Форма федерального статистического наблюдения N 1-Экономкласс "Сведения о вводе в эксплуатацию жилья экономического класса", утвержденное приказом Росстата от 10 июня 2016 г. N 279, месячную, начиная с отчета за июль 2018 года, годовую с отчета за 2018 год.

 

Руководитель

А.Е. Суринов

 

ГАРАНТ:

Настоящая форма вводится в дейстие: месячная - с отчета за июль 2018 г., годовая - с отчета за 2018 г.

См. данную форму в редакторе MS-Excel

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНДАРТНОГО ЖИЛЬЯ
за __________ 20__ г.
(месяц, год)

 

 

 

 

Предоставляют:

Сроки предоставления

 

Форма N 1-Стандарт

органы местного самоуправления:

- органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

3 числа после отчетного месяца,

за год - 1 февраля после отчетного года

 

Приказ Росстата:

Об утверждении формы

от 25.06.2018 N 393

О внесении изменений (при наличии)

от __________ N ___

от __________ N ___

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации сводный отчет по субъекту Российской Федерации:

- Минстрою России

7 числа после отчетного месяца,

за год - 10 февраля после отчетного года

 

Месячная, годовая

 

Наименование отчитывающейся организации __________________________________________________________________

Почтовый адрес __________________________________________________________________________________________

Код формы по ОКУД

Код

отчитывающейся организации по ОКПО

 

 

1

2

3

4

0612030

 

 

 

 

Раздел 1. Ввод в эксплуатацию стандартного жилья

 

Коды по ОКЕИ: единица - 642; квадратный метр общей площади - 081

 

Наименование показателя

N
строки

Общая площадь жилых помещений, кв. м

Количество жилых домов, ед.

Количество квартир в жилых домах, ед.

Всего в домах, с наличием помещений, отнесенных к стандартному жилью

из них жилых помещений, отнесенных к стандартному жилью

Всего

из них жилых домов, в которых все жилые помещения отнесены к стандартному жилью

Всего

из них квартир, отнесенных к стандартному жилью

1

2

3

4

5

6

7

8

Введено стандартного жилья, всего

01

 

 

 

 

 

 

из них:

 

 

 

 

 

 

 

- многоквартирных домов

02

 

 

 

 

 

 

в том числе: блокированных

03

 

 

 

 

 

 

- индивидуальных жилых домов

04

 

 

 

 

X

X

в том числе: блокированных

05

 

 

 

 

X

X

 

Должностное лицо, ответственное за предоставление первичных статистических данных (лицо, уполномоченное предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица)

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

(Ф.И.О.)

 

(подпись)

 

 

 

E-mail:

 

 

"__" _________ 20__ год

 

(номер контактного телефона)

 

 

 

(дата составления документа)

 

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

 

I. Общие положения

 

1. Форму федерального статистического наблюдения N 1-Стандарт "Сведения о вводе в эксплуатацию стандартного жилья" (далее - форма) предоставляют органы местного самоуправления, на территории которых построены объекты жилищного строительства.

2. Органы местного самоуправления заполняют настоящую форму и представляют ее в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для формирования сводного отчета по территории субъекта Российской Федерации за месяц - 3 числа после отчетного месяца, за год - 1 февраля после отчетного года. Главы органов местного самоуправления назначают должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют сводный отчет по территории субъекта Российской Федерации в Минстрой России за месяц - 7 числа после отчетного месяца, за год - 10 февраля после отчетного года. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации определяет ведомство и должностное лицо, уполномоченное предоставлять сводный отчет по территории субъекта в Минстрой России.

3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес).

В кодовой части титульного листа формы проставляется код отчитывающейся организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http//statreg.gks.ru/.

4. При заполнении формы до утверждения критериев отнесения жилых помещений к стандартному жилью* под стандартным жильем понимаются жилые помещения, соответствующие условиям их отнесения к жилью экономического класса, установленным приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 г. N 800/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса" (зарегистрирован Минюстом России 9 января 2017 г. N 45129).

5. Основаниями для заполнения формы являются данные: разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, формы которых утверждены приказом Минстроя России от 19 февраля 2015 г. N 117/пр (зарегистрирован Минюстом России 9 апреля 2015 г. N 36782); технико-экономические показатели построенного объекта, внесенные в утвержденную проектно-сметную документацию, технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития России от 17 августа 2006 г. N 244 (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2006 г. N 8182); Технический паспорт домовладения и Технический паспорт здания (строения); записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

6. Органы местного самоуправления при заполнении настоящей формы могут запрашивать данные в территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (органах регистрации прав) в части подтверждения факта ввода жилых домов, построенных населением.

 

II. Заполнение показателей формы

 

7. К стандартному жилью* относятся жилые помещения, соответствующие условиям отнесения к стандартному жилью, установленным приказом Минстроя России.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

По жилым зданиям (домам) отражаются жилые дома и многоквартирные дома постоянного типа.

Многоквартирным домом** признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Индивидуальный жилой дом*** - отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи (для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов).

Общая площадь жилых помещений во введенных в эксплуатацию жилых зданиях (домах), определяется как сумма площадей всех частей жилых помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас, подсчитываемых с соответствующими понижающими коэффициентами. Указанная площадь должна соответствовать фактическому значению показателя "Общая площадь жилых помещений (с учетом балконов, лоджий, веранд, террас)", отраженному в подпункте 2.2 раздела II Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

К помещениям вспомогательного использования*** относятся кухни, передние, холлы, внутриквартирные коридоры, ванные или душевые, туалеты, кладовые или хозяйственные встроенные шкафы.

8. В форме отражаются сведения по вводу жилых домов, построенных организациями-застройщиками (юридическими лицами) и населением.

9. По строке 01 по графе 3 указывается общая площадь жилых помещений во введенных в эксплуатацию жилых домах, в которых расположены жилые помещения, соответствующие условиям отнесения к стандартному жилью.

10. По строке 01 по графе 4 указывается общая площадь жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к стандартному жилью.

11. По строке 01 по графе 5 указывается общее количество жилых домов, в которых расположены квартиры, соответствующие условиям отнесения к стандартному жилью.

12. По строке 01 по графе 6 указывается количество жилых домов, в которых все жилые помещения соответствуют условиям отнесения к стандартному жилью.

13. По строке 01 по графе 7 отражается общее количество квартир во введенных в эксплуатацию жилых домах, в которых расположены жилые помещения, соответствующие условиям отнесения к стандартному жилью.

14. По строке 01 по графе 8 отражается количество квартир, соответствующих условиям отнесения к стандартному жилью.

15. По строкам 02 и 04 данные строки 01 распределяются, соответственно, по многоквартирным жилым домам, индивидуальным жилым домам. Сумма данных строк 02 и 04 должна быть равна данным строки 01 по соответствующим графам.

16. По строке 03 из строки 02 по соответствующим графам выделяются данные по малоэтажным блокированным домам: отражаются здания с количеством этажей не более чем три, состоящие из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок, в том числе при расположении ее выше первого этажа. Блокированный тип многоквартирного дома может иметь объемно-планировочные решения, при которых один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры, или когда автономные жилые блоки имеют общие входы, чердаки, подполья, шахты, коммуникации, инженерные системы.

17. По строке 05 из строки 04 по соответствующим графам выделяются сведения по блокированным домам (с количеством этажей не более чем три), состоящим из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В соответствии со СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" автономные жилые блоки блокированных жилых домов рассматриваются как отдельные одноквартирные жилые дома если они: не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

 

Контроль показателей формы

 

Раздел I.

1. стр. 01 = сумме строк (02 + 04)

Справочно:

1. гр. 3 гр. 4

2. гр. 5 гр. 6

3. гр. 7 гр. 8

4. стр. 02 стр. 03

5. стр. 04 стр. 05

 

______________________________

* В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 31 декабря 2017 г. N 506-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью будут утверждены Минстроем России, а до их утверждения под стандартным жильем понимаются жилые помещения, соответствующие условиям их отнесения к жилью экономического класса;

** Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции";

*** Определение приведено в целях заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена новая форма федерального статнаблюдения N 1-Стандарт "Сведения о вводе в эксплуатацию стандартного жилья". Приведены указания по ее заполнению.

Месячная форма вводится в действие с отчета за июль 2018 г., годовая - с отчета за 2018 г.

Новая форма заменяет форму N 1-Экономкласс "Сведения о вводе в эксплуатацию жилья экономического класса".

Адреса и сроки представления сведений не изменились.


Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 июня 2018 г. N 393 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минстроем России федерального статистического наблюдения за вводом в эксплуатацию стандартного жилья"


Форма, утвержденная настоящим приказом, вводится в действие в порядке, установленном в пункте 1


Текст приказа официально опубликован не был