Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2008, N 27, ст. 3124) следующие изменения:

1) в статье 114:

а) наименование дополнить словами "и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов";

б) в пункте 1 слова "от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности" заменить словами "от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов";

в) в пункте 2 слова "от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов" заменить словами "от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов", дополнить словами "и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов";

2) в пункте 2 статьи 115:

а) в абзаце первом слова "одной второй" заменить словами "одной десятой";

б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.";

в) абзац второй считать абзацем третьим.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июля 2018 года
N 224-ФЗ

 

Приняты изменения по вопросам начисления неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Ранее неустойка начислялась в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Этот размер снижен до 1/10 процента.

Предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату.

Освобождение по соглашению сторон возможно, если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.

По иску лица, обязанного уплачивать алименты, суд может освободить его полностью или частично от задолженности по неустойке, если установит, что неуплата имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Кроме того, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 10 августа 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4813


История рассмотрения и принятия Федерального закона