Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-07-11/42148 О применении НДС в отношении услуг, оказываемых казенным учреждением

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-07-11/42148

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых казенным учреждением, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим работы (услуги), выполняемые (оказываемые) казенными учреждениями, в том числе на платной основе, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно обращаем внимание, что пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при предоставлении в аренду государственного (муниципального) имущества. В связи с этим при решении вопросов уплаты налога на добавленную стоимость при оказании казенными учреждениями услуг по аренде государственного (муниципального) имущества рекомендуем руководствоваться письмом ФНС России от 14.12.2017 N СД-4-3/25449@, согласованным с Минфином России, копия которого прилагается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Приложение: на 2 л.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-07-11/42148


Текст письма официально опубликован не был