Приложение N 1. Технические требования к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом

Приложение N 1
к приказу МВД России
от 31.05.2018 N 343

 

Технические требования
к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом

 

1. Настоящие Технические требования регулируют процедуру контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом 1.

2. Контрольный отстрел оружия проводится в тирах или специально оборудованных помещениях в пулеулавливатели, обеспечивающие получение следов на пулях и гильзах, пригодных для проведения идентификационных исследований.

3. Перед контрольным отстрелом оружие должно быть очищено от заводской и консервирующей смазки. Канал ствола, каморы барабана и патронный упор должны быть протерты.

4. При контрольном отстреле оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и трех контрольных гильз каждого экземпляра оружия, а при наличии дополнительных (сменных) стволов - по три пули и три гильзы с использованием каждого нарезного ствола.

5. При контрольном отстреле оружия, в котором в качестве патронника используется барабан, необходимо получить по две контрольные пули и две контрольные гильзы из каждой каморы барабана.

6. Контрольный отстрел оружия производится с использованием патронов, штатных для каждого экземпляра оружия, со стандартным пороховым зарядом, снаряженных оболочечными неэкспансивными или безоболочечными пулями.

7. Использование при производстве контрольного отстрела оружия патронов с полуоболочечными экспансивными пулями допускается в случае отсутствия патронов с оболочечными пулями и возможности получения контрольных полуоболочечных пуль без деформаций.

8. Снижение массы порохового заряда в штатных патронах при производстве контрольного отстрела оружия запрещается.

9. Полученные в результате контрольного отстрела оружия пули должны быть недеформированными, без образования посторонних следов от других объектов и преград.

10. При проведении контрольного отстрела оружия должна быть исключена возможность подмены контрольных пуль и гильз пулями и гильзами, отстрелянными из других экземпляров оружия.

11. Серия пуль и гильз после контрольного отстрела оружия каждого экземпляра оружия должны быть упакованы в отдельный полиэтиленовый пакет, при этом упаковка должна исключать контакт пуль и гильз между собой и повреждение на них следов оружия вследствие постороннего воздействия.

12. Внутрь пакета помещается бирка, на которой указываются подразделение, произведшее контрольный отстрел оружия, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, владелец оружия (фамилия и инициалы (при наличии) или наименование предприятия, организации, учреждения) и дата отстрела. Надпись на бирках выполняется машинописным способом и заверяется печатью организации (подразделения), произведшей контрольный отстрел оружия.

13. Каждая серия пуль и гильз, отстрелянных с применением дополнительных (сменных) стволов, упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет с пояснительными надписями, указанными в пункте 12 настоящих Технических требований.

 

------------------------------

1 Далее - "контрольный отстрел оружия".

------------------------------