Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 декабря 2018 г. N 1099 "Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 декабря 2018 г. N 1099
"Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2019 г.

 

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2010, N 19, ст. 2291; 2013, N 52, ст. 6983), абзацем третьим пункта 39 и пунктом 39(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 51, ст. 7807; "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 12 июля 2018 г.) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 мая 2017 г. N 373 "Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2017 г., регистрационный N 47061).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.Ю. Попова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2019 г.

Регистрационный N 53614

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Роспотребнадзора
от 29.12.2018 г. N 1099

 

Порядок
определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Порядок)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2019 г.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения объема и условий предоставления из федерального бюджета субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - учреждения).

2. Субсидии предоставляются учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) на цели, указанные в пункте 4 Порядка.

3. Субсидии, указанные в пункте 4 Порядка, предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Роспотребнадзору как получателю средств федерального бюджета, для перечисления их учреждениям.

4. Целевые субсидии предоставляются на:

4.1. Осуществление ежемесячной компенсационной выплаты по оплате жилых помещений, коммунальных услуг (отопления и освещения) работникам, в том числе проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, в том числе медицинским и фармацевтическим работникам, педагогическим работникам (учителям).

4.2. Осуществление выплаты стипендий обучающимся (студентам, интернам, ординаторам, курсантам, адъюнктам, аспирантам и докторантам), а также осуществления выплат воспитанникам воинских частей.

4.3. Осуществление выплаты студентам, аспирантам и докторантам стипендии Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации.

4.4. Осуществление мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества, в том числе реставрации, за исключением реконструкции с элементами реставрации.

4.5. Проведение работ по обследованию технического состояния объектов, подлежащих реконструкции или ремонту с целью составления дефектных ведомостей, определения плана ремонтных (реставрационных) работ.

4.6. Выполнение инженерных изысканий, подготовки проектной документации для ремонта объектов недвижимого имущества, а также проведение государственной экспертизы указанной проектной документации и результатов указанных инженерных изысканий.

4.7. Проведение работ по подключению к линиям связи, электро- и теплоснабжения, сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе для увеличения потребляемой мощности (в случае если расходы на проведение указанных работ не включены в расходы на осуществление капитальных вложений).

4.8. Приобретение объектов особо ценного движимого имущества в части оборудования.

4.9. Приобретение объектов особо ценного движимого имущества в части транспортных средств.

4.10. Приобретение материальных запасов, затраты на приобретение которых не включены в расчет нормативных затрат на оказание государственной услуги (выполнение работы).

4.11. Выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

4.12. Проведение восстановительных работ в случае наступления аварийной (чрезвычайной) ситуации, в том числе в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия на территории Российской Федерации.

4.13. Реализацию мероприятий по борьбе с эпидемиями.

4.14. Реализацию мероприятий в области информационных технологий, включая внедрение современных информационных систем в федеральных государственных бюджетных и автономных учреждениях.

4.15. Реализацию мероприятий по подготовке высококвалифицированных кадров и повышению квалификации кадров, в том числе стажировке.

4.16. Оказание федеральным государственным учреждениям дополнительной государственной поддержки, в том числе для реализации программ развития федеральных государственных учреждений, кадрового потенциала и материально-технической базы.

4.17. Реализацию нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

4.18. Подготовку и проведение мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам, в том числе проводимых по решению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

4.19. Осуществление ликвидационных и реорганизационных мероприятий.

4.20. Организацию конференций, семинаров, выставок, переговоров, встреч, совещаний, съездов, конгрессов.

4.21. Реализацию мероприятий в рамках международного сотрудничества.

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен подпунктом 4.22 с 8 июля 2019 г. - Приказ Роспотребнадзора от 4 июня 2019 г. N 332

4.22. Обеспечение организации реализации проектов (в том числе федеральных проектов), включая методическую поддержку, координацию, мониторинг, свод и анализ информации об их реализации.

5. Для определения объема субсидии на очередной финансовый год и плановый период, учреждения не позднее 1 июня текущего финансового года направляют в центральный аппарат Роспотребнадзора предложения, содержащие расчет и финансово-экономическое обоснование размера субсидии, за исключением подпункта 4.12. пункта 4 настоящего Порядка.

6. Расчет объема субсидии осуществляется на основании представленного учреждением финансово-экономического обоснования заявленного размера субсидии, которое должно содержать следующую информацию:

а) для субсидии, указанной в подпункте 4.1. пункта 4 Порядка, сведения, предусмотренные в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. N 1607 "О ежемесячных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015 N 2, ст. 510);

б) для субсидии, указанной в подпункте 4.2. пункта 4 Порядка, сведения о количестве обучающихся в ординатуре, аспирантуре, размере стипендии и необходимых средствах на выплату стипендий на текущий финансовый год и на ближайший двухлетний период;

в) для субсидии, указанной в подпункте 4.3 пункта 4 Порядка, сведения о количестве стипендиатов;

г) для субсидий, указанных в подпунктах 4.4-4.10 пункта 4 Порядка: сведения о планируемом к приобретению имуществе, стоимости планируемых к приобретению основных средств и (или) материальных запасов, работ и услуг, рассчитанной в соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 52, ст. 6961; 2014, N 23, ст. 2925; N 30, ст. 4225; N 48, ст. 6637; N 49, ст. 6925; 2015, N 1, ст. 11, 51, 72; N 26, ст. 3890, ст. 11, 51, 72; N 10, ст. 1418; N 29, ст. 4342, 4346, 4353; 2016, N 1, ст. 89; N 11, ст. 1493; N 27, ст. 4253, 4254, 4298; 2017, N 1, ст. 15, 41; N 9, ст. 1277), 2018, N 1, ст. 90), подтверждаемые коммерческими предложениями поставщиков, сметными расчетами, дефектной ведомостью, подтверждающей необходимость проведения ремонта;

Информация об изменениях:

Подпункт "д" изменен с 8 июля 2019 г. - Приказ Роспотребнадзора от 4 июня 2019 г. N 332

См. предыдущую редакцию

д) для субсидий, указанных в подпунктах 4.11-4.22 пункта 4 Порядка, программу планируемых мероприятий, предварительную смету планируемых расходов, обоснование размера обязательств, подлежащих исполнению учреждениями в целях проведения мероприятий, а также иные сведения, документально подтверждающие потребность учреждения в субсидии.

7. Решение о выделении субсидии учреждениям принимается Роспотребнадзором в течении двадцати календарных дней после вступления в силу Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

8. Решение о выделении субсидии при наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 4.12 пункта 4 настоящего Порядка, принимается Роспотребнадзором в течении трех календарных дней, после получения от учреждения финансово-экономического обоснования, которое должно быть направлено в Роспотребнадзор не позднее трех календарных дней с дня наступления таких обстоятельств.

9. Решение о выделении субсидии при наступлении чрезвычайной санитарно-эпидемиологической ситуации принимается Роспотребнадзором в течение одного дня после получения от учреждения финансово-экономического обоснования, которое должно быть направлено в Роспотребнадзор в день наступления таких обстоятельств.

10. В случае наличия сумм остатков субсидии, решение о их использовании учреждением на указанные цели, принимается Роспотребнадзором ежеквартально 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, после получения финансово-экономического обоснования.

11. В целях предоставления субсидий между Роспотребнадзором и учреждением заключается соглашение в соответствии с Типовой формой соглашения о предоставлении из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению субсидии в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2016 г. N 197н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2016 г., регистрационный N 44809) с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 103н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 июля 2017 г., регистрационный N 47426) и от 7 сентября 2018 г. N 189н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 сентября 2018 г., регистрационный N 52260).

12. Санкционирование оплаты денежных обязательств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии (в том числе их остатки на начало текущего года), осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. N 226н "Об утверждении Порядка санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и статьей 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 декабря 2017 г., регистрационный N 49376) с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. N 90н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51082).

13. Перечисление целевых субсидий осуществляется на счета, открытые территориальными органами Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими учреждениям в соответствии с соглашением.

14. Остатки субсидии прошлых, не использованные на начало текущего финансового года могут быть использованы учреждениями в текущем финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели, в соответствии с решением Роспотребнадзора, принятым в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Неиспользованные в текущем финансовом году на 1 мая остатки субсидий, в отношении которых Роспотребнадзором не принято решение о наличии потребности в направлении их на те же цели в очередном финансовом году, подлежат перечислению в федеральный бюджет не позднее 1 июня текущего финансового года.

15. Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется Роспотребнадзором и уполномоченным органом государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

16. В случае установления по итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором, а также иными уполномоченными органами государственного финансового контроля фактов нарушения условий и целей предоставления субсидии, определенных заключенным соглашением, средства подлежат возврату в федеральный бюджет не позднее 30 рабочих дней после направления Роспотребнадзором требования о возврате указанных средств в объеме субсидии, использованном с допущением нарушения.

 

Роспотребнадзор определил новый порядок субсидирования подведомственных учреждений на цели, не связанные с выполнением госзадания. Уточнены направления использования средств. Установлен срок направления в ведомство расчетов и финансово-экономических обоснований размеров субсидий. Закреплено основание для возврата средств.

Прежний порядок утратил силу.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 декабря 2018 г. N 1099 "Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2019 г.

Регистрационный N 53614


Настоящий приказ вступает в силу с 11 февраля 2019 г.


Текст приказа официально опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 января 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Роспотребнадзора от 4 июня 2019 г. N 332

Изменения вступают в силу с 8 июля 2019 г.