Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2019 г. N БС-4-21/6081@ "О проведении информационной кампании в связи с предоставлением налоговых вычетов физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей"

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2019 г. N БС-4-21/6081@
"О проведении информационной кампании в связи с предоставлением налоговых вычетов физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей"

 

Информируем о том, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят федеральный закон (N 607168-7) "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (http://sozd.duma.gov.ru/bill/607168-70), далее - Закон.

Подпунктом "б" пункта 22, подпунктом "б" пункта 27 статьи 1 и частью 6 статьи 3 Закона с учетом Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 (утвержден Президентом Российской Федерации 27.02.2019 N Пр-294) предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее - многодетные), дополнительных налоговых вычетов (далее - налоговые вычеты):

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты, при условии подписания и официального опубликования Закона, вводятся с налогового периода 2018 года. При этом наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен "проактивный формат" (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений (подпункт "б" пункта 24, подпункт "б" пункта 27, подпункт "а" пункта 28 статьи 1 Закона).

С учетом изложенного в рамках мероприятий, предусмотренных письмом ФНС России от 24.12.2018 N БС-4-21/25329@ "О проведении в 1-ом полугодии 2019 г. публичной информационной кампании по информированию о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества физических лиц", поручаем УФНС России по субъектам Российской Федерации до 01.05.2019:

1) провести публичную информационную кампанию по вопросу о предоставлении многодетным налоговых вычетов на основе положений Закона с учетом стадии его дальнейшего рассмотрения (далее - мероприятие);

2) в рамках мероприятия обратить внимание на целесообразность обращения в налоговые органы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год с заявлением о предоставлении налоговой льготы (по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@) для тех многодетных-владельцев налогооблагаемого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в т.ч. о количестве детей в течение налогового периода 2018 года;

3) результаты мероприятия отразить в отчете, представляемом в соответствии с письмом ФНС России от 24.12.2018 N БС-4-21/25329@.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС России сообщает о принятии Госдумой поправок в части предоставления многодетным семьям дополнительных налоговых вычетов на земельному налогу и налогу на имущество.

Вычет по земельному налогу равен кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка, по налогу на имущество - 5 кв. м общей площади квартиры или комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данные вычеты будут введены при условии подписания и официального опубликования поправок с налогового периода 2018 г. Они будут предоставлены налогоплательщикам в проактивном формате - без подачи заявления в налоговый орган на основании имеющихся у налоговиков сведений.

Вместе с тем в отношении отдельных владельцев имущества у налоговых органов могут отсутствовать необходимые сведения, в том числе о количестве детей. Таким лицам целесообразно до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 г. обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы.

Региональным управлениям ФНС России поручено до 1 мая 2019 г. провести информационную кампанию по вопросу предоставления многодетным семьям налоговых вычетов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2019 г. N БС-4-21/6081@ "О проведении информационной кампании в связи с предоставлением налоговых вычетов физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей"


Текст письма опубликован не был