Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

 

Принят Государственной Думой 4 апреля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 10 апреля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
15 апреля 2019 года
N 63-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ.

От НДС освободили безвозмездную передачу:

- объектов социально-культурного назначения в региональную и муниципальную казну;

- недвижимости в федеральную казну;

- имущества в собственность государства для исследований Антарктики.

ИП теперь будут рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ исходя из фактических доходов, а не из предполагаемых. Отчетность 4-НДФЛ отменена.

По налогу на прибыль предусмотрен инвестиционный вычет при создании объектов инфраструктуры, которые могут находиться только в федеральной собственности.

Исключена норма о том, что весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил не являются объектом обложения транспортным налогом.

Начиная с отчетности за 2020 г. организации освободят от подачи деклараций по транспортному и земельному налогам. Также их освободят от подачи расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Организации, состоящие на учете в нескольких инспекциях по месту нахождения недвижимости, теперь смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество в один орган (с уведомлением не позднее 1 марта).

Многодетные семьи получат по земельному налогу вычет на 6 соток, а по налогу на имущество - на 5 кв. метров квартиры либо 7 кв. метров жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Указан порядок прекращения исчисления налога на имущество физлиц по уничтоженным объектам до их снятия с кадастрового учета.

Поправки вступают в силу с даты опубликования, кроме положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 15 апреля 2019 г.

Подпункты "а" и "б" пункта 1, подпункты "а" и "б" пункта 3, подпункт "а" пункта 4, пункт 5 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2019 г.

Пункт 6, 7, подпункт "а" пункта 14, подпункт "а" пункта 15, пункты 19, 20, 23, абзацы второй и четвертый подпункта "б" пункта 24 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 г.

Пункты 16, 17, 25 и 26 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 апреля 2019 г., в "Российской газете" от 17 апреля 2019 г. N 84, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. N 16 ст. 1826


История рассмотрения и принятия Федерального закона