Статья 3

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Подпункты "а" и "б" пункта 1, подпункты "а" и "б" пункта 3, подпункт "а" пункта 4, пункты 5 - 7, подпункт "а" пункта 14, подпункт "а" пункта 15, пункты 19, 20, 23, абзацы второй и четвертый подпункта "б" пункта 24 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

3. Пункты 16, 17, 25 и 26 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2021 года.

4. Действие положений пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения по определению налоговой базы по налогу на прибыль организаций начиная с 1 января 2018 года.

5. Действие положений статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

6. Действие положений подпункта 7 пункта 2 статьи 358, подпункта 10 пункта 5 статьи 391, пункта 1, абзаца четвертого пункта 10 и пункта 17 статьи 396, пунктов 6.1, 7 и 8 статьи 403, абзаца четвертого пункта 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.

7. До утверждения формы уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, указанной в пункте 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган по субъекту Российской Федерации о порядке представления налоговой декларации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации в произвольной форме с указанием налогового периода, за который будет применяться соответствующий порядок представления налоговой декларации.

8. До утверждения формы заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, указанной в пункте 2.1 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору такое заявление в произвольной форме с указанием месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения.

9. Налоговые декларации по транспортному налогу и земельному налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.

10. Пенсионный фонд Российской Федерации обязан не позднее десяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведения о лицах, в отношении которых органами Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 2018 года приняты решения о назначении пенсии, прекращении выплаты пенсии, а также о лицах, сведения о которых включены в федеральный реестр инвалидов в течение 2018 года. Формы и форматы представляемых сведений и порядок представления сведений в электронной форме определяются соглашением взаимодействующих сторон.