Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. N 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. N 1236
"О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него"

С изменениями и дополнениями от:

23 марта 2020 г.

ГАРАНТ:

См. разъяснения Росаккредитации и Минэкономразвития России от 31 декабря 2019 г. "По вопросам применения постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него"

Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Пункт 1 вступает в силу с 1 января 2020 г.

1. Утвердить прилагаемые Правила принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него.

2. Аккредитованные в национальной системе аккредитации лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза на 1 июня 2019 г., считаются включенными в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - национальная часть Единого реестра).

3. Аккредитованным лицам, указанным в пункте 2 настоящего постановления, а также аккредитованным лицам, включенным в национальную часть Единого реестра до даты вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением, представить до 1 марта 2020 г. в Федеральную службу по аккредитации сведения об их соответствии требованиям настоящего постановления по форме, утвержденной указанной Службой. Аккредитованные лица, не представившие такие сведения, подлежат исключению из национальной части Единого реестра.

4. Федеральной службе по аккредитации до 31 декабря 2020 г. обеспечить рассмотрение сведений, представленных аккредитованными лицами в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления, и при наличии оснований, установленных пунктом 13 Правил, утвержденных настоящим постановлением, обеспечить принятие решения об исключении аккредитованного лица из национальной части Единого реестра.

5. Заявления аккредитованных лиц о включении их в национальную часть Единого реестра, поступившие в Федеральную службу по аккредитации до 1 января 2020 г., по которым указанной Службой на 1 января 2020 г. не принято решение об их включении в национальную часть Единого реестра, рассматриваются Службой в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации до 1 января 2020 г. утвердить Положение о Межведомственном совете национальной инфраструктуры качества.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1, вступающего в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

С 2020 г. устанавливаются Правила принятия Росаккредитацией решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.

Лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС на 1 июня 2019 г., считаются включенными в национальную часть Единого реестра ЕАЭС.

Указанные лица, а также лица, включенные в национальную часть Единого реестра ЕАЭС во II полугодии 2019 г., должны до 1 марта 2020 г. подать в Росреестр сведения о соответствии Правилам. В противном случае их из реестра исключат.

До конца 2019 г. должен быть сформирован Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества. Он будет определять возможность работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права ЕАЭС.


Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. N 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 сентября 2019 г., за исключением пункта 1, вступающего в силу с 1 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 сентября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. N 39 ст. 5435


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 марта 2020 г. N 326

Изменения вступают в силу с 2 апреля 2020 г.