Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-3-21/9467@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-3-21/9467@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке представления индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и рекомендует учитывать следующее.

Согласно пункту 10 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 278.2 Кодекса).

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренное разделом VIII.I. "Специальные налоговые режимы" Кодекса, является налоговой льготой (письмо Минфина России от 26.04.2018 N 03-05-06-01/28324).

Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Кодекса, предусматривающие исключение обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по налогам.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме" (далее - Приказ), который применяется с 1 января 2018 года.

С учетом изложенного, начиная с налогового периода 2018 года порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке.

Согласно пункту 22 Порядка заполнения формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, утвержденного Приказом, в поле "Право на налоговую льготу подтверждается следующим документом" указываются сведения о документе, подтверждающем право налогоплательщика на налоговую льготу в отношении указанного в заявлении объекта налогообложения.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Начиная с налогового периода 2018 г. для получения льготы при налогообложении имущества ИП, применяющих спецрежимы, нужно подать заявления.

В поле "Право на налоговую льготу подтверждается следующим документом" указываются сведения о документе, подтверждающем право на льготу в отношении указанного в заявлении объекта. Сам документ предоставлять не нужно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-3-21/9467@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был