Письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2019 г. N 25-1/3144694-13771 О получении социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов

16 января 2020

Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России рассмотрел Ваше обращение и в соответствии с компетенцией сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации предусматривает правовой механизм возмещения налогоплательщикам стоимости приобретенных лекарственных препаратов.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Соответствующий перечень лекарственных препаратов по международному непатентованному, группировочному или химическому наименованию для целей социального налогового вычета утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета".

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в части получения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых лечащим врачом и приобретаемых в налоговый период за счет собственных средств.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета" будет признано утратившим силу в части утверждения ограничительного перечня лекарственных препаратов.

Для получения социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов налогоплательщику необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства рецепт на приобретенный за собственные средства лекарственный препарат со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", письменное заявление с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществляющего отпуск лекарственных средств.

Заместитель директора Департамента С.В. Семечева

Минздрав напомнил, что социальный вычет по НДФЛ теперь можно получить на любые лекарства, приобретенные гражданином по назначению врача. Соответствующие изменения были внесены в НК РФ.

Для получения вычета в размере стоимости лекарств гражданин должен предоставить в налоговый орган рецепт на препарат со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", письменное заявление с товарным и кассовым чеками из аптеки.