Приказ Минфина России от 23 декабря 2019 г. N 245н "О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров"

Приказ Минфина России от 23 декабря 2019 г. N 245н
"О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров"

ГАРАНТ:

О компетенции таможенных органов по совершению отдельных таможенных операций и местах таможенного оформления отдельных видов товаров см. справку

В соответствии с частью 4 статьи 253 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082), пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2018, N 30, ст. 4748), приказываю:

1. Установить, что Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (код 10009100) обладает компетенцией по совершению таможенных операций, определенных главами 17 и 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843) (далее - ТК ЕАЭС), с использованием декларации на товары и документов в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных настоящим приказом, в отношении следующих ввозимых в Российскую Федерацию товаров:

а) классифицируемых в товарных позициях 2204 - 2208 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), происходящих из Республики Молдова;

б) напитка винного газированного "Bosca Anniversary" (Боска Анниверсари), произведенного ЗАО "Бослита и Ко" (Литовская Республика);

в) классифицируемых в товарных позициях 2204 - 2208 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящих из Грузии.

2. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от указанных в пункте 1 настоящего приказа, обладают:

а) Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный) (код 10009190), Алабинский таможенный пост (код 10009020), Брянский акцизный таможенный пост (код 10009160) Центральной акцизной таможни в отношении товаров, указанных в подпункте "а" и "б" пункта 1 настоящего приказа;

б) Южный акцизный таможенный пост (10009270) Центральной акцизной таможни в отношении товаров, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего приказа;

в) Алабинский таможенный пост (код 10009020) Центральной акцизной таможни в отношении товаров, указанных в подпункте "в" пункта 1 настоящего приказа.

3. Таможенные органы, указанные в пункте 2 настоящего приказа, вправе совершать таможенные операции, определенные главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении:

а) декларирования с применением таможенной декларации на бумажном носителе;

в) товаров, помещаемых под таможенные процедуры, заявляемые для завершения таможенных процедур, указанных в настоящем пункте, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

4. Установить, что не указанные в пунктах 1 и 2 настоящего приказа таможенные органы не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, за исключением случаев, установленным настоящим приказом.

5. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций, определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении указанных в пункте 1 настоящего приказа товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, обладают указанные в пункте 2 настоящего приказа таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся такие товары и одновременно функционирует таможенный склад или находится место хранения, не являющееся таможенным складом, в соответствии с пунктом 4 статьи 155 ТК ЕАЭС.

6. Не применять положения настоящего приказа:

1) в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа:

а) ввозимых в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний;

б) ввозимых физическими лицами и предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

2) при осуществлении таможенных операций:

а) связанных с прибытием (убытием) товаров на (с) единую(ой) таможенную(ой) территорию(и) Евразийского экономического союза;

б) связанных с применением таможенных процедур таможенного транзита и реэкспорта (в случае, если алкогольная продукция, происходящая из Республики Молдова и (или) Грузии, и (или) Литовской Республики (напиток винный газированный "Bosca Anniversary", производитель ЗАО "Бослита и Ко"), прибывшая на таможенную территорию Евразийского экономического союза, продолжает находиться в пункте пропуска через государственную границу государства - члена Евразийского экономического союза либо находится в зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и ранее не помещалась под какую-либо таможенную процедуру).

7. Признать утратившим силу приказ Минфина России от 23 октября 2017 г. N 157н "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении определенных видов товаров" (зарегистрирован Минюстом России 21.12.2017, регистрационный N 49333).

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной таможенной службы Булавина В.И.

9. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2020 г.
Регистрационный N 57309

 

Минфин заново определил таможенные органы, которые могут совершать таможенные операции в отношении ввозимой в Россию алкогольной продукции, происходящей из Молдовы, Грузии и Литвы.

Это не касается ввоза продукции для личных нужд, в качестве выставочных образцов, транзита и реэкспорта.

Ранее изданный приказ по этим вопросам утратил силу.

Приказ вступает в силу через 30 дней после опубликования.


Приказ Минфина России от 23 декабря 2019 г. N 245н "О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2020 г.
Регистрационный N 57309


Вступает в силу с 1 марта 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 января 2020 г.