Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. N 101 "Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования"

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. N 101
"Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования"

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Разрешить культивирование сортов мака снотворного для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ и культивирование сортов конопли и сортов мака снотворного в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания мака снотворного и конопли.

2. Для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ разрешаются сорта мака снотворного с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ.

3. Для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешаются сорта следующих наркосодержащих растений:

конопля с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1 процента;

мак снотворный с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6 процента.

4. Для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, не разрешается использовать для посева семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций и семена сортов мака снотворного второй и последующих репродукций.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. N 460 "О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3948);

пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления деятельности, связанной с культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 881 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления деятельности, связанной с культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 45, ст. 5863).

 

Председатель Правительства Российской Федерации

М. Мишустин

 

Заново установлены требования к культивированию сортов наркосодержащих растений, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Ранее разрешалось культивировать только коноплю в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотиков и психотропных веществ.

Теперь также можно культивировать мак снотворный - как в промышленных целях, так и для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

Для каждого случая указаны разрешенное содержание наркотических веществ и требования к семенам.

Прежние требования 2007 г. отменены.


Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. N 101 "Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования"


Настоящее постановление вступает в силу с 18 февраля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 февраля 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 февраля 2020 г. N 7 ст. 830