Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1309 "Об утверждении Правил формирования перечня медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей"

 

В соответствии с частью 21 статьи 38 Федерального закона "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования перечня медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 августа 2020 г. N 1309

 

Правила формирования перечня медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей

 

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования перечня медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (далее - перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе направить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, заявление об установлении в отношении медицинского изделия предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя (далее - заявление).

3. Заявление должно содержать следующие сведения:

а) наименование медицинского изделия, код вида в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

б) предлагаемые к установлению предельный размер отпускной цены производителя на медицинское изделие, предельный размер оптовой надбавки и предельный размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на медицинское изделие;

в) обоснование представленного заявления.

4. К заявлению могут прилагаться дополнительные документы.

5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения заявления, формирует проект перечня, а также предложения с указанием по каждому наименованию медицинского изделия предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя и направляет их в Министерство здравоохранения Российской Федерации либо в случае недостаточности сведений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, информирует об этом орган власти, направивший заявление, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

6. В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Министерство здравоохранения Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об установлении предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на медицинские изделия и об утверждении перечня.

7. В отсутствие чрезвычайной ситуации и (или) угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Министерство здравоохранения Российской Федерации после получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации о проведении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения мониторинга розничных цен на медицинские изделия.

8. В случае если в течение 30 календарных дней после принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в пункте 7 настоящих Правил, выявлен рост розничных цен на медицинские изделия на 30 процентов и более, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня завершения мероприятий по мониторингу таких цен, формирует проект перечня, а также предложения с указанием по каждому наименованию медицинского изделия предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя, направляет их в Министерство здравоохранения Российской Федерации и информирует об этом организацию - заявителя медицинского изделия.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации после получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 8 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации об установлении предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на медицинские изделия и об утверждении перечня.

10. Предельный размер оптовой надбавки и предельный размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на медицинское изделие устанавливаются в отношении каждого субъекта Российской Федерации.

 

При возникновении ЧС или угрозы распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, могут быть установлены предельные отпускные цены на медизделия, оптовые и розничные надбавки к ним. Еще один случай - в течение 30 календарных дней после принятия Правительством РФ решения о проведении мониторинга розничных цен на медизделия выявлен рост этих цен на 30% и более.

Урегулированы вопросы составления перечня медизделий, в отношении которых устанавливаются цены и надбавки.

Показатели будут определяться для каждого региона.


Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1309 "Об утверждении Правил формирования перечня медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей"


Вступает в силу с 15 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 сентября 2020 г. N 0001202009070017, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. N 37 ст. 5701