Письмо Федеральной службы геодезии и картографии России от 25 марта 1996 г. N 3-02-670 Об усилении контроля за перемещением через границу РФ топографических карт и геодезических данных

Письмо Федеральной службы геодезии и картографии России от 25 марта 1996 г. N 3-02-670

ГАРАНТ:

О контроле за перемещением картографических, топографических, аэрокосмических, геодезических и гравиметрических материалов см. письмо ГТК РФ от 11 августа 1997 г. N 01-15/15278

Заместителю председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

С.М.Бекову

 

Уважаемый Сергей Мажитович!

 

В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии", "Положением о государственном геодезическом надзоре Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 742, Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) и ее территориальные органы (инспекции) осуществляют государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью.

Основными задачами государственного геодезического надзора являются надзор за всеми субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности, выполнением установленных требований учета, хранения и использования получаемых в результате этой деятельности материалов и данных, значительная часть которых содержит сведения, составляющие государственную тайну и с пометкой "Для служебного пользования".

В задачи органов госгеонадзора входит также надзор за правильным отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, ведение дежурной справочной карты с отображением на ней изменений границ между субъектами Российской Федерации, изменений местности и наименований географических объектов, лицензировании геодезической и картографической деятельности и др. задачи.

В современных условиях, характеризующихся расширением внешнеторговой деятельности, созданием свободных экономических зон, совместных с иностранными фирмами предприятий, международного сотрудничества предприятий, учреждений и организаций, государственный геодезический надзор поставлен перед необходимостью оказания со стороны ГТК России помощи в части осуществления таможенного контроля за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, геодезических и других материалов и данных.

В частности, в Российскую Федерацию ввозятся картографические материалы, содержащие искажения в изображении Государственной границы Российской Федерации, ее административно-территориального устройства, наименований географических объектов.

Имеют место случаи несанкционированного вывоза за рубеж топографических карт, аэро- и космосъемочных материалов, геодезических и других данных о территории Российской Федерации.

Такое положение ведет к увеличению возможности утечки сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения, попыткам нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета, ослаблению обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

Руководствуясь постановлениями Правительства от 27 апреля 1981 г. N 394 и от 21 декабря 1988 г. N 1440 Роскартография просит ГТК России уделить внимание контролю за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, аэрофотосъемочных материалов, материалов космической съемки, геодезических и гравиметрических данных.

Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, прилагается.

Оказание консультационной помощи органам ГТК России Роскартография возлагает на инспекции государственного геодезического надзора, список которых прилагается.

О принятом решении прошу сообщить.

Приложение:

1. Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации на 4 л.

2. Список инспекций государственного геодезического надзора Федеральной службы геодезии и картографии России на 2 л.

 

С уважением,

А.В.Горбов

 


Письмо Федеральной службы геодезии и картографии России от 25 марта 1996 г. N 3-02-670


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.