Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 27 августа 1997 г. N 222 "О порядке регистрации сертификатов происхождения формы "А" и "СТ-1"

Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 27 августа 1997 г. N 222
"О порядке регистрации сертификатов происхождения формы "А" и "СТ-1"


В целях усиления контроля за правильностью определения страны происхождения товаров при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, исключения случаев необоснованного предоставления тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, а также льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, происходящих из государств-участников СНГ, и в целях повышения эффективности взаимодействия структурных подразделений таможни обязываю:

1. Начальников таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, заявляемых при их ввозе в качестве происходящих из развивающихся и наименее развитых стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации предоставлять только после регистрации сертификатов происхождения формы "А" в Отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТНиПТ) МАГТ, а в случаях, когда стоимость партии товаров составляет менее 5000 долларов США - с обязательным направлением участников ВЭД по установленной форме в ОТН и ПТ МАГТ для подтверждения страны происхождения.

Обязательной регистрации в ОТН и ПТ МАГТ подлежат сертификаты происхождения формы СТ-1 только на подакцизные товары. Решение о выпуске иных товаров, заявляемых при их ввозе в качестве происходящих из государств-членов СНГ, принимается начальником ОТО и ТК таможенного поста при условии проведения полной выгрузки и досмотра таких товаров.

Регистрацию сертификатов происхождения производить в журналах по форме, приведенной в приложении к настоящему распоряжению.

2. Регистрацию сертификатов происхождения производить только при представлении следующих документов:

а) копия ГТД, зарегистрированной в установленном порядке на таможенном посту и заверенная ЛНП должностного лица ОТО и ТК таможенного поста;

б) товаросопроводительные документы (товаро-транспортные накладные, коносаменты, инвойсы, счета-фактуры, упаковочные листы) - оригиналы и копии, заверенные ЛНП должностного лица ОТО и ТК таможенного поста;

в) акт таможенного досмотра и образцы товаров, изъятые при досмотре;

г) опись документов, представляемых при таможенном оформлении.

3. На образцы товаров налагается таможенное обеспечение исключающее возможность их изъятия или замену без повреждения обеспечения. В отношении товаров, на которые не наносится маркировка (например, овощи, фрукты и т.п.), допускается представление в ОТН и МАГТ упаковки таких товаров, содержащей сведения о стране происхождения товаров. При невозможности представления в ОТН и МАГТ образцов товаров (например, крупногабаритные грузы) или упаковки, при регистрации сертификатов происхождения допускается представление в Отдел ТН и ПТ фотоснимков таких товаров, заверенных ЛНП инспектора, производившего досмотр.

4. В акт таможенного досмотра дословно вносить полную и точную информацию, указанную производителем в маркировке непосредственно на товарах или их упаковке с приложением этикеток, ярлыков, содержащих информацию о происхождении товаров, а при необходимости фиксировать товары средствами фото-видео съемки.

5. При возникновении обоснованных сомнений в подлинности документов, представляемых декларантом для получения тарифных преференций, ввозную таможенную пошлину начислять по базовой ставке. Восстановление преференциального режима в отношении таких товаров производить в установленном порядке.

6. Данное распоряжение довести под роспись до оперативного состава таможенных постов, ОТО и ТК.

7. Контроль за выполнение данного распоряжения возлагаю на начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Фисенко О.О.

Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 1997 года.


Начальник таможни

А.Е.Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 27 августа 1997 г. N 222 "О порядке регистрации сертификатов происхождения формы "А" и "СТ-1"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.