Указание Московского таможенного управления от 9 января 1998 г. N 1 "О проведении мероприятий по закрытию счетов Московской автогрузовой, Московской выставочной, Московской железнодорожной и Московской почтово-багажной таможен"

Указание Московского таможенного управления от 9 января 1998 г. N 1
"О проведении мероприятий по закрытию счетов Московской автогрузовой, Московской выставочной, Московской железнодорожной и Московской почтово-багажной таможен"


В связи с созданием Московской восточной, Московской западной, Московской северной, Московской южной таможен и на основании ст. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, приказов ГТК России от 27.01.95 N 50 и от 06.08.97 N 478, указания ГТК России от 10.12.96 N 01-14/1344 и Временной инструкции о взимании таможенных платежей от 08.06.95 N 01-20/8107, утвержденной ГТК России, обязываю:

1. Руководителей таможен: Московской автогрузовой - Жерихова А.Е., Московской выставочной - Чижова Г.А., Московской железнодорожной - Ивина В.А., Московской почтово-багажной - Луканенкова В.П. обеспечить до 01.02.98 передачу подчиненными таможнями депозитных рублевых и валютных счетов во вновь созданные таможни по принадлежности.

2. Руководителей таможен: Московской восточной - Ивина В.А., Московской западной - Лукашевича А.Ф., Московской северной - Сидорова В.А., Московской южной - Саркисова В.Э.:

2.1. Создать рабочие группы для проведения со всеми участниками ВЭД сверок лицевых счетов с составлением актов сверок согласно приложению 1 и до 04.05.98 обеспечить завершение сверок.

2.2. Производить возврат денежных средств, погашение задолженностей, передачу контроля за уплатой таможенных платежей при предоставлении отсрочек и иных обязательств, передачу формуляров лицевых счетов участников ВЭД, а также закрытие счетов, переданных Московской автогрузовой, Московской выставочной, Московской железнодорожной и Московской почтово-багажной таможнями созданным таможням, согласно приложению 2. Учесть, что депозитные рублевые и валютные счета должны быть закрыты до 01.06.98.

3. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителя начальника отдела организации взимания таможенных платежей Управления Быкова А.М.


И.о. заместителя начальника Управления

В.Г.Хамраева


Приложение 1

к указанию МТУ

от 9 января 1998 г. N 1


Порядок
проведения сверки и составления акта сверки лицевого счета участника ВЭД


I. Порядок проведения сверки


Член рабочей группы, которому поручено проведение сверки лицевого счета участника ВЭД запрашивает у таможенных постов и отделов таможни все документы, необходимые для проведения сверки, и направляет участнику ВЭД письменное уведомление участника ВЭД о проводимой сверке.

В процессе проводимой с участником ВЭД сверки уточняются данные, которые отражаются в акте (см. ниже).

При отсутствии данных, подлежащих внесению в тот или иной раздел (подраздел) акта, в него вносится соответствующая запись. Например:


Раздел 4. "Отсрочки уплаты таможенных платежей" - на момент составления акта отсрочек нет.


Акт сверки составляется в трех экземплярах, один из которых подлежит передаче в архив таможни, другой - передаче в таможню, в зоне деятельности которой находится участник ВЭД, а третий - участнику ВЭД.

Акт сверки подписывают составившие его должностное лицо таможни, с указанием даты и заверением подписи своей личной номерной печатью, и уполномоченный представитель участника ВЭД, который заверяет акт печатью организации. Если участник ВЭД уклонился от проведения сверки, то в акте сверки делается соответствующая запись.

Акт сверки утверждается начальником таможни либо его заместителем.


II. Разделы акта сверки


В акте сверки лицевого счета участника ВЭД отражаются следующие позиции.


1. Регистрационные сведения


В этом разделе для участника ВЭД - юридического лица указывается его наименование, юридический адрес, коды ОКПО и ИНН; для физического лица - фамилия, имя, отчество, место жительства, номер и дата свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.


2. Денежные средства на счете таможни


В этом разделе указывается информация о неизрасходованных денежных средствах, поступивших от участника ВЭД в качестве уплаты таможенных платежей и находящихся на счете таможни:

номер и дата платежного документа;

банк и счет таможни, на который поступили средства, с указанием субсчета;

дата поступления денежных средств на счет таможни;

валюта платежа;

сумма по платежному документу;

неизрасходованный остаток денежных средств.


2.1. В том числе суммы обеспечения уплаты таможенных платежей


В подразделе 2.1 указываются находящиеся на счету таможни участником ВЭД суммы обеспечения. При этом в акте указывается следующая информация:

номер, дата и тип документа, в соответствии с которым поступило обеспечение;

номер и дата платежного документа, в соответствии с которым поступило обеспечение;

сумма обеспечения с разбивкой по видам платежей, в отношении которых внесено обеспечение;

валюта обеспечения;

дата окончания обязательства, для обеспечения которого внесены денежные средства.

К этому подразделу акта прилагаются копии платежных документов и документов, в соответствии с которыми внесено обеспечение.


3. Денежные средства, находящиеся на счету ГТК России


3.1. Авансовые средства


В подразделе указывается следующая информация о неизрасходованных суммах авансов:

сумма аванса;

валюта;

номер и дата платежного документа на перечисление аванса на счет ГТК России.


3.2. Денежные средства, поступившие на счет ГТК минуя счет таможни


В подразделе указывается следующая информация о неизрасходованных денежных средствах участника ВЭД, поступивших на счета ГТК России минуя счет таможни:

номер, дата и вид нормативного или информационного документа о поступлении денежных средств участника ВЭД непосредственно на счет ГТК России;

номер и дата платежного документа;

сумма поступивших средств с разбивкой по видам;

валюта платежа.

К этому подразделу акта прилагаются копии нормативных и информационных документов ГТК России и копии платежных документов.


4. Излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи, подлежащие возврату


В разделе указывается следующая информация о подлежащих возврату таможенных платежах:

сумма возврата с разбивкой по видам возвращаемых платежей;

валюта платежа;

номер и дата документа о принятии решения о возврате;

номер и дата платежного документа, в соответствии с которым платежи были перечислены на счет ГТК России.

К этому разделу акта прилагаются копии заявлений участника ВЭД о возврате и комплект документов к ним.


5. Отсрочки уплаты таможенных платежей


В разделе указывается следующая информация о предоставленных таможней отсрочках уплаты таможенных платежей, срок по которым на момент составления акта не истек:

номер, дата и вид документа о начислении таможенных платежей, по уплате которых предоставлена отсрочка;

сумма отсроченных платежей с разбивкой по видам;

валюта отсроченных платежей;

процентная ставка ЦБР;

дата окончания отсрочки;

номер, дата и вид документа об обеспечении уплаты таможенных платежей;

сведения о частичной уплате таможенных платежей и процентов за отсрочку.

К этому разделу акта прилагаются копии документов о начислении, об обеспечении и о частичной уплате таможенных платежей, в отношении которых предоставлена отсрочка.


6. Обязательства по уплате периодических таможенных платежей


В разделе указывается следующая информация о частичном или полном (при сроке ввоза до одного года) освобождении от уплаты таможенных платежей в отношении помещенных под таможенный режим временного ввоза и не вывезенных обратно на момент составления акта товаров:

номер ГТД, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим временного ввоза;

номера ГТД, в соответствии с которыми временно ввезенные товары частично вывезены обратно;

величина периодического таможенного платежа за находящиеся под таможенным режимом временного ввоза товары, исчисленная в долларах США, с разбивкой по видам платежа;

тип освобождения от уплаты (частичное или полное при ввозе сроком до одного года);

срок временного ввоза;

месяц и год, за который участником ВЭД был уплачен последний периодический платеж.

К этому разделу акта прилагаются копии ГТД и документов о продлении первоначально заявленного срока временного ввоза.


7. Освобождения от уплаты таможенных платежей


В разделе указывается следующая информация о предоставленных участнику ВЭД освобождениях от уплаты таможенных платежей по отдельным распоряжениям и указаниям ГТК России, действующим на момент составления акта:

номер и дата документа о предоставлении освобождения;

реестр ГТД на товары, уже выпущенные с применением такого освобождения, с указанием остатка стоимостной и количественной квот.

К этому разделу акта прилагаются копии указанных документов ГТК России, ГТД и документов, представленных участником ВЭД при таможенном оформлении и после его окончания, подтверждающих целевое использование товаров.


8. Задолженность


В разделе указывается информация по имеющейся у участника ВЭД задолженности, которая зафиксирована в акте сверки (приказ ГТК России от 20.11.97 N 691). К этому разделу прилагаются копии всех документов, касающихся возникновения задолженности, принятых таможней мер по ее ликвидации и частичного ее погашения.


Приложение 2

к указанию МТУ

от 9 января 1998 г. N 1


Порядок
проведения возвратов, передачи контроля за исполнением обязательств и закрытия счетов


1. Возврат денежных средств участнику ВЭД


После проведения сверки по лицевому счету участника ВЭД проводится рассмотрение его заявления о возврате денежных средств. Возврат производится со счетов таможен, на которые денежные средства поступали, в соответствии с порядком, установленным ГТК России и доведенным до таможенных органов письмом ГТК России от 19.10.95 N 01-13/14926.

Возврат денежных средств, находящихся на счете ГТК России, а не таможни (например, авансовые средства), производится в порядке, определяемом ГТК России.

Информация о произведенных таможней возвратах денежных средств оформляется в виде дополнения к соответствующему разделу акта сверки.


2. Передача контроля за неисполнением обязательств по уплате
таможенных платежей при предоставлении отсрочки


По согласованию с участником ВЭД, банковским учреждением, выдавшим гарантийное обязательство, и таможенным органом, в зоне деятельности которого находится участник ВЭД, контроль за уплатой платежей, в отношении которых предоставлена отсрочка, может быть передан этому таможенному органу с соответствующими изменениями гарантийного обязательства или договора залога.

Информация о такой передаче оформляется в виде дополнения к соответствующему разделу акта сверки.

В случае если такая передача не проводилась, поступление таможенных платежей, по уплате которых была предоставлена отсрочка, до окончания срока отсрочки или до досрочной уплаты всех денежных средств контролирует таможня, проводившая сверку.

Информация об уплате денежных средств по предоставленной отсрочке оформляется в качестве дополнения к разделу N 5 акта сверки, а не уплаченные в установленный срок платежи оформляются как образовавшаяся задолженность, в качестве дополнения к разделу N 7 акта.


3. Передача контроля за исполнением обязательств, для обеспечения
которых внесены денежные средства


По согласованию с участником ВЭД и таможенным органом, в зоне деятельности которого находится данный участник, контроль за исполнением обязательств, для обеспечения которых уплачены денежные средства, может быть передан этому таможенному органу с внесением соответствующих изменений в документы по обязательствам.

Информация о такой передаче оформляется в виде дополнения к соответствующему разделу акта сверки.

В случае если такая передача не проводилась, выполнение этих обязательств до истечения установленного срока или их досрочного исполнения контролирует таможня, проводившая сверку. При неисполнении обязательств в установленный срок таможня перечисляет суммы обеспечения на счет ГТК России в установленном порядке.

Информация об исполнении обязательств оформляется в виде дополнения к соответствующему разделу акта сверки.


4. Передача формуляра лицевого счета участника ВЭД


После проведения мероприятий, указанных в п. 1-3, формуляр лицевого счета участника ВЭД, который включает акт сверки лицевого счета с приложениями и дополнениями, передается членом рабочей группы в отдел таможенных платежей таможенного органа, в зоне деятельности которого находится участник ВЭД, по акту передачи, составляемому в трех экземплярах. Составление акта обязательно во всех случаях.

Если до момента передачи формуляра в таможенный орган, в зоне деятельности которого находится участник ВЭД, участником ВЭД проводились оплата периодических таможенных платежей и/или обратный вывоз товаров и погашение имеющейся задолженности, то информация об этом оформляется в виде дополнения к соответствующим разделам акта сверки.


5. Закрытие депозитных и валютных счетов


После передачи формуляров лицевых счетов участников ВЭД оставшиеся на переданных вновь созданным таможням счетах средства перечисляются на счет ГТК России как невостребованные и счета закрываются.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Указание Московского таможенного управления от 9 января 1998 г. N 1 "О проведении мероприятий по закрытию счетов Московской автогрузовой, Московской выставочной, Московской железнодорожной и Московской почтово-багажной таможен"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.